Страницы

Как размягчить ороговевшие твердые ногти на ногах для стрижки

Хорошему уходу подлежат не только ногти на руках. Пластины на ногах также нуждаются во внимании, поскольку они врастают в кожу, становятся ломкими или наоборот, утолщаются.

Для придания аккуратного вида необходимо уметь их правильно обрезать. И тогда ноготки станут выглядеть эстетично и расскажут о здоровье своего владельца.

ухоженные ноги

Ванночки как способ размягчения ногтей

Как размягчить ногти на ногах в домашних условиях? Накануне педикюра рекомендуется погрузить конечности в тазик, наполненный отваром ромашки.

Готовят его путем настаивания 6 ст. л. сухого аптечного сырья в 2 л горячей воды. Напар процеживают и подвергают кипячению, затем остужают до терпимой температуры. Ванночку принимают на протяжении 15 минут.

Рецепт ванночки с натуральными маслами довольно прост. В теплую воду добавляют по 5 капель всех нижеперечисленных эфирных масел:

  • розы;
  • лимонника;
  • апельсина;
  • лаванды.

Ароматную смесь разрешается разбавлять свежим лимонным соком. Ногти парят 20 минут.

Как размягчить ногти на ногах для стрижки содой и мылом? Сначала 3 ст. л. соды сыплют в горячую воду (5 л), а затем в емкость бросают кусочек антибактериального мыла (можно и обычного туалетного). Мыльную жидкость остужают до приемлемой температуры и устраивают 20-минутную ножную ванночку.

После распаривания ногтевых пластин можно приступать к их обработке: подрезать, подпиливать, шлифовать, покрывать лаком.

Перед выполнением педикюра не следует устраивать ногтям ванночки с морской солью – они обладают укрепляющим эффектом. По этой причине обрезание ногтей может вызывать трудности.

Способы размягчения при поражении грибком

Как размягчить ногти на ногах при грибке? С этой целью можно воспользоваться чайным грибом.

рецепты

Продукт нарезают кусочками толщиной 3 мм и прикрепляют грибные пласты к ногтям при помощи бинта или пластыря. Манипуляцию проводят на ночь. Утром аппликацию снимают, а пластины обрабатывают уксусом – он убивает споры грибка.

Читайте ещё  Восстанавливаем ногти после наращивания дома

Размягчающим действием обладает аптечный препарат Фундизол. Этот противогрибковый крем наносят 3 р. в день на пораженные ногти плотным слоем, а сверху покрывают бумагой для компрессов. Аппликацию надежно закрепляют пластырем. Все особенности применения препарата прописаны в инструкции.

Как размягчить ноготь на большом пальце ноги, ведь здесь он очень плотный и плохо поддается стрижке? Своими руками легко приготовить мазь из следующих ингредиентов (все берутся по 1 ст. л.):

  1. чесночная кашица;
  2. пчелиный воск;
  3. луковая масса;
  4. измельченный лист алоэ;
  5. топленое сливочное масло.

После смешивания компонентов их пару минут проваривают на слабом огне. В остывшем виде состав наносят на ноготь толстым слоем и оборачивают палец капустным листом. Аппликацию хорошенько забинтовывают, на ногу надевают махровый или шерстяной носок и ходят так 12 часов. Затем конечность обмывают теплой водой, а непослушный ноготь срезают.

Чистотел как размягчающее средство при грибке ногтей использовать не следует. В противном случае можно заполучить глубокие ожоги.

У пожилого человека или лежачего больного, которому трудно делать ванночки, ногти размягчают так:

  • лист алоэ освобождают от колючек и разрезают вдоль. К ногтю его прикладывают стороной мякоти и закрепляют лейкопластырем. За ночь пластина размягчится, а утром легко поддастся дальнейшим процедурам.
  • Отличный размягчающий эффект дает тыква. К ногтям ее прикладывают в виде полусантиметровых пластинок. Фиксацию производят на 10 – 12 часов.
  • Полезный состав готовят из йода, уксусной эссенции и глицерина. Эти ингредиенты берут в равных частях, а после соединения смесь разбавляют водой из расчета 1: 2. Наносят ее только на ногти, не допуская попадания на окружающую кожу. Аппликацию снимают через 10 часов.

Видео: как размягчить ороговевшие твердые ногти на ногах в домашних условиях у мужчин и пожилых людей.

Читайте ещё  Что такое стемпинг для ногтей? Как пользоваться узорной штамповкой в домашних условиях

Правила обрезки ногтей на ногах

Как правильно обрезать ногти на ногах? Наиболее привлекательно смотрится природная овальная форма пластины, однако на нижних конечностях такая обрезка чревата некоторыми последствиями:

  1. изменение траектории роста пластин;
  2. врастание их в кожу;
  3. воспаление покровов, инфицирование и нагноение.

Спровоцировать врастание ногтя способны и такие факторы, как: грибковое поражение, длительная ходьба в тесной обуви, увлечение высокими каблуками, травмы пальцев ног.

Процедура правильной обрезки ногтей как способа профилактики их врастания начинается с дезинфекции инструментов. Во избежание инфицирования при случайном порезе кожи все компоненты маникюрного набора обрабатываются любым антисептиком. Далее пальцы обмывают мыльной водой, а при утолщении ногтей производят распаривание в теплом мыльно-содовом растворе.

Как правильно подстричь ногти на ногах? Слишком коротко срезать пластину не следует. Ее длина должна покрывать подушечку пальца. Стрижку осуществляют короткими шажками, прямо, с сохранением природной формы пластины. Острые уголки, торчащие по краям, подпиливают пилкой. Ножницами для их удаления не пользуются, поскольку могут остаться микрозаусенцы.

Видео: как правильно ухаживать за ногтями.

Процесс врастания ногтя протекает в 3 стадиях. Сначала окружающая кожа краснеет и отекает. Позднее картина дополняется нагноением участка врастания. Наконец, деформируется сам палец и искажается форма ногтевого валика.

Если ноготь все-таки врос, необходимо на стадии покраснения распарить ногу в течение получаса и осторожно поддеть пилочкой вросший уголок. При появлении уголка над кожей необходимо аккуратно срезать или спилить его.

Решением проблемы врастания на 2 – 3 стадиях должен заниматься хирург. Самолечение на поздних этапах грозит инфицированием. Вот почему так важно научиться ухаживать за ногтями правильно.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий