Страницы

Как избавиться от натоптышей в домашних условиях

Натоптыши – это достаточно распространённое заболевани. Чаше всего оно настигает людей, которым по роду деятельности приходится большую часть времени проводить на ногах.

Уделять внимание этой проблеме нужно постоянно и тогда с лёгкостью можно удалить натоптыши. Избавиться от них можно как в косметическом салоне, так и в домашних условиях с помощью доступных средств.

Что такое натоптыши и причины появления

Натоптыш представляет собой спрессованное уплотнение на ступне. Это произошло, потому что умершие клетки на подошве не отпали, а превратились со временем в прочный пласт. Этот изъян давит на мягкие ткани, которые находятся выше, и отсюда начинаются сильные болевые ощущения во время ходьбы.

фото

Но, так как у натоптышей нет корневых отростков, которые есть у подошвенных бородавок, что позволяет удалить их в домашних условиях.

А появляются натоптыши на ногах — причины в основном кроются в больших и постоянных нагрузках на ступни, ввиду профессиональной деятельности человека.

Спровоцировать заболевание может:

  • ожирение,
  • плоскостопие,
  • привычка носить обувь на большом каблуке или меньшего размера.

Как понимаете, прежде чем лечить натоптыши на подошве, необходимо выяснить их природу возникновения и ликвидировать первопричину зарождения заболевания. Бывает, что необходимо посетить доктора-ортопеда, если у вас плоскостопие, который для снятия нагрузки на стопы, назначит специальные стельки в обувь.

А другим этапом лечения натоптышей на ступнях является их удаление в салоне красоты или в домашних условиях.

Как удаляют натоптыши на профессиональном уровне

Для застарелых натоптышей самым хорошим вариантом лечения будет лазер.

Лазерный луч с большой точностью избавляет подошву от ороговевших участков и уже через неделю на больном месте формируется здоровая кожа. Большое количество клиник и центров красоты с большой радостью возьмутся за удаление натоптышей лазером — цена услуги от 900 до 1500 рублей.

лазерное лечение

Ещё в салонах красоты, удаление натоптышей на ногах делают специальным аппаратом для педикюра. Для этого есть спецнасадки с крупными и мелкими зёрнами, которые выполняют шлифовку нароста и тем самым снимается ороговевшая кожа.

Существует ещё один метод удаление натоптышей – ручной. Для начала делается разогревающая ванночка для ног, затем наносится специальный крем, который растворяет старые клетки, и на завершающем этапе делают поочерёдное соскабливание нароста специальными педикюрными приспособлениями.

Знайте: ручное и аппаратное очищение будет не эффективным, при подошвенных бородавках.

Лечение натоптышей в домашних условиях

Не каждая женщина может себе позволить постоянное посещение салона красоты, кто из-за занятости, а кто из-за финансового положения. Для этого существуют бесплатные и доступные методы, с помощью которых можно убрать натоптыши в домашних условиях.

Читайте ещё  Кислый привкус во рту - что это значит? Что делать

домашнее лечение

1. Начинать сеанс лечения необходимо со специальной ванночки для ног, которая состоит из:

  • двух литров горячей воды,
  • одной столовой ложки соды,
  • ложки стружки детского мыла,
  • одной ложки нашатырного спирта,
  • в раствор опускаются ноги на полчаса.

Для лиц, которым горячее противопоказано, можно соорудить прохладную ванну для ног с солью. На два литра воды берут 2 больших ложки соли и держат ступни в течение получаса.

2. Далее, кожный изъян нужно потереть тёркой или пемзой и нанести на место уплотнения кератолический крем или пластырь от мозолей. Для лучшей фиксации можно приклеить сверху медицинский пластырь. Всё, можно ложится спать.

На здоровые зоны подошвы, ничего прикладывать не нужно! Мазь и другие средства накладываются только на болезненные участки кожи!

Практически, все средства от натоптышей на ступнях в своём составе имеют салициловую кислоту, вот она и растворяет старые клетки. Исключение составляет американский крем Шолл, в его составе присутствует мочевина.

3. По пробуждению, всё снимается и опять нужно применить против натоптыша тёрочку. С помощью таких ежедневных манипуляций, подошвенная болячка отступает.

Во время лечения запрещено:

  • отрезать натоптыши чем либо,
  • применять кислоты и щелочи.

Это прямой путь к воспалительным процессам и тогда вам будет нужен доктор.

Другие домашние способы лечения

1. Ванночка с кислым молоком.

рецепт

Подогреть молочную сыворотку, вылить в подходящую ёмкость, опустить ступни на полчаса. Процедуру лучше делать на ночь, после ванночки нужно втереть в ноги смесь глицерина и касторового масла (пропорция 1 к 1).

Многие рекомендуют ещё приготовить настой для ночного употребления, взять равное количество трав: календулы, туи, зверобоя и залить их 500 граммами кипяченной воды, поставить на огонь для кипячения (1-2 минуты). Эта ванночка для каждого дня на протяжении 10 дней.

Читайте ещё  Где содержится витамин B12. В каких продуктах

2. Другая водная процедура. В 2 литрах горячей воды размешать две больших ложки жидкого мыла и большую ложку хлебной соды. Подержать свои ножки в этом растворе 30 минут и потереть тёркой.

3. После горячей мыльной или прохладной солевой ванночки, можно к больному месту приложить кольцо от лука или пасту из помидор, или разрезанный алоэ, утеплить место с помощью плёнки и тёплого носка, и лечь спать. По утру обработать проблемное место тёркой.

4. Можно после ванночки прикладывать для размягчения нароста и другие средства, например, кружочек лимона, 1 час подержать и обработать тёркой.

Интересные средства от натоптышей на ступнях — это «Мозоль-Спас», «Сокровища Мертвого моря», «К-9» и многие другие, отзывы можно посмотреть в интернете.

Если на чистоту, то средств из народа отвечающих на вопрос, как убрать натоптыши в домашних условиях великое множество, вот ещё несколько.

5. Перед отбоем одеть носки из натуральной ткани, напитанные подогретым растительным маслом, утеплить их при помощи плёнки и других носков. Утром можно применить ванночку и обработать тёркой.

6. Рано утром измельчить свежий прополис и приложить к натоптышу до вечера. В вечернее время, соорудить ванночку, обработать размягчённую кожу, повторно положить прополис. Через 3-5 суток, результат будет на лицо.

7. А это средство от натоптышей и мозолей. Растворить на огне 25 граммов воска и 50 грамм прополиса, в жидкий состав влить сок от свежевыжатого лимона. Применение: на тряпочку наносить состав и прикладывать к сухому мозолю ежедневно. Через несколько дней, ноги подержать в тёпленькой водичке и мозоль исчезнет.

Чтобы не принять подошвенную бородавку за натоптыш, перед лечением необходима консультация специалиста.

Видео:

P.S. Выбирайте любой понравившийся рецепт и принимайтесь за лечение. Любите себя и свои ножки!

8 ответов

  1. Виктория

    О, это тема для меня очень актуальна. Приходится много ходить и далеко не всегда в удобной обуви. Прочитала статью с интересом. Теперь буду советы применять на практике.

  2. Танюша

    А если взять ТСА-гель Вартнер от сухих мозолей, то можно за неделю привести ноги в идеальный порядок.

  3. Маргарита

    Неделю? А побыстрей никак нельзя избавиться от натоптышей?

  4. Гвоздырева

    Маргарита, я всего за пару дней избавлялась от сохой мозоли, а мама от натоптышей с помощью пластыря Салипод. Очень эффективный и по времени недолго. Сначала только распарить надо ноги, потом клеите сначала один пластырь, а сверху другой и все. А через два дня у вас ножки в порядке!

  5. Гретта

    Мне подруга советует всё распарить натоптыш и срезать его потом. Но я как представлю этот процесс, сразу тошно становится(

  6. Лисичка

    Гретта, я бы не советовала срезать натоптыш, вы можете занести инфекцию. Потом по врачам устанете бегать. Лучше вон прислушайтесь к советам выше. Сейчас много разных пластырей есть мозольных, Салипод вот, например. Он отлично с натоптышами «расправляется») Давненько я с ним знакома, и не раз уже выручал. На пару дней наклеиваю, а потом вместе с размягченной кожицей натоптыша снимаю пластырь)

  7. Рита

    У меня вот натоптыш, пензой пытаюсь убрать и никак, ещё на пальце, неудобно так(

  8. Мария

    Рита, так пензой вообще больно очень,я сама пыталась-ничего хорошего не вышло. Помог хорошо салипод, вот выше писали про него, согласна с написанным, эффективно он помогает. И есть он даже в специальной форме для пальцев ног, я сама пользовалась-удобно и помогло. Лично для меня дополнительный плюс, что изготовлен он с использованием натуральных компонентов, а значит не будет на него аллергии, у меня не было.

Оставить комментарий