Страницы

Как использовать хозяйственное мыло против прыщей

Состав хозяйственного мыла представлен натриевыми солями высших жирных кислот, обладающих свойством растворяться в воде. Брусок не содержит ароматизаторов и консервантов, которые производители добавляют в туалетное мыло для придания ему цвета и запаха.

Выбирая хозяйственное мыло от прыщей, необходимо знать, что натуральным оно является при наличии желто-коричневого или коричневого цвета и специфического запаха.

Лечебное воздействие мыла на кожу достигается за счет содержания щелочи. Примечательно, что баланс этого вещества на кожной поверхности может варьироваться в пределах 5,5 – 12 pH. С попаданием под влияние щелочной среды погибают бактерии – провокаторы воспалительных процессов, протекающих в слоях эпидермиса.

Но вместе с вредителями смывается жировой слой, пленочка которого укрывает кожу. Уничтожая воспаленный слой, щелочная среда мыла подсушивает кожу, поэтому многие люди боятся применять его в косметологических целях.

Чтобы хозяйственное мыло несло максимальную пользу, в уходе за лицом его желательно применять до начала воспалительного процесса. Способности бруска к расщеплению жиров будут ощутимы при борьбе с гнойничками на стадии так называемых подкожно-жировых отложений.

Использование мыльной пены дает и профилактический эффект, ведь с вымыванием излишнего жира пузырьки предотвращают распространение патогенных микроорганизмов по поверхности не только лица, но и всего тела.

Как пользоваться хозяйственным мылом от прыщей

Чтобы продукт не причинил вред коже?

фото средства

Необходимо последовать нескольким простым правилам:

  1. Умывать лицо при помощи коричневого брусочка не чаще одного раза в неделю. Ежедневная обработка допустима только для лечения воспаленной кожи туловища. Если высыпаний на лице слишком много, количество умываний разрешается увеличить.
  2. Процедуру умывания хозяйственным мылом необходимо завершать смазыванием кожи любым увлажняющим кремом (можно детским).
  3. В ходе борьбы с прыщиками на теле привычные гели для душа заменяют хозяйственным мылом. Его пену можно добавлять в профилактические ванны (2 р. в неделю).
  4. Для снятия с кожи лица жирного блеска рекомендуется делать маски с включением в состав мыла. Можно просто умываться его пеной, а можно применять брусок локально, то есть для обработки конкретного воспаленного участка.
Читайте ещё  Как сделать подтяжку лица в домашних условиях

Применение хозяйственного мыла для лечения прыщей

В косметологических целях желто-коричневый брусок используют в 3-х вариантах: для умывания, для изготовления масок и для обработки только воспаленных мест.

Умывание хозяйственным мылом проводят, как и обычным, на протяжении недели. Средство эффективно очистит кожу от пыли и грязи и «убьет» вредоносных бактерий. Но при сухом и комбинированном типе коже лица использовать его не рекомендуется.

умывание

Локальное применение хозяйственного мыла против прыщей – отличный вариант для чувствительной кожи. Проводить полное умывание ее обладателям не рекомендуется, но обрабатывать мылом только воспаленные участки лица можно.

Локальная обработка дает тройную пользу:

  • расщепление сальных пробок;
  • подсушивание гнойных пузырьков;
  • предотвращение новых высыпаний.

Если есть возможность посетить баню, необходимо захватить туда полезный брусочек. Уже на месте из него готовят мыльный раствор и замачивают березовый веник. После хлёстки тела мыльной метелкой кожа станет сияющей.

Рецепты масок

Избавиться от нарывов помогут следующие продукты:

  1. сахар;
  2. лук;
  3. кусок хозяйственного мыла.

Брусок топят на слабом огне и соединяют с тертым овощем и сахаром. После застывания самодельной мази ею обрабатывают нарыв и прикрывают стерильной повязкой/ пластырем. Процедуру желательно проводить на ночь. К утру ранка должна полностью очиститься от гноя.

Хозяйственное мыло и соль от прыщей используют так:

  1. Брусок перетирают на терке и соединяют с теплой водой.
  2. Состав помешивают до образования пены, снимают пузыри чайной ложкой и растворяют в них поваренную соль. Пену и соль отмеряют в равном соотношении.
  3. Маску распределяют на лице и засекают четверть часа. Процедуру завершают умыванием теплой водой. Проводят ее на протяжении 3-х недель при нанесении с периодичностью 1 раз в 3 дня.

Для решения проблем слишком жирной кожи маску готовят из мыла, лукового сока и теплой воды:

  1. Маленький брусок превращают в стружку и растворяют ее в жидкости.
  2. Как только из ингредиентов получится однородная масса, засекают 5 минут, предоставляя средству возможность настояться.
  3. Затем в него вливают 1 ст. л. лукового сока и хорошенько взбивают состав до получения обильной пены.
  4. Готовую смесь накладывают толстым слоем на лицо и выжидают 10 минут. По истечении времени умываются теплой водой.

Под воздействием лукового сока возможно появление неприятных ощущений, но беспокоиться по этому поводу не следует. Жжение объясняется открытием пор и проникновением сока внутрь. Дополнить процедуру можно легким массажем лица и нанесением дневного крема.

Видео:

Читайте ещё  Рецепты болтушек с трихополом от прыщей

Отзывы о хозяйственном мыле как о способе избавления от прыщей

Судя по отзывам, хозяйственное мыло от прыщей действительно дает хорошие результаты в уходе. Главное, не пренебрегать правилами его использования и проводить процедуры регулярно.

Если прыщи вскакивают изредка, лечить их масками косметологи не советуют. В этом случае будет достаточно 1-го умывания в неделю.

Видео:

P.S. Несмотря на отличный эффект по устранению гнойничковых высыпаний, хозяйственное мыло не избавляет человеческий организм от причины их появления. Поэтому, если прыщи докучают слишком часто, необходимо пройти обследование у дерматолога для выяснения предрасполагающего фактора.

Таковым может оказаться гормональный сбой, неправильный обмен веществ и нерациональное питание. Иногда гнойнички появляются как последствие какого-либо заболевания. Заодно врач проконсультирует насчет того, будет ли использование хозяйственного мыла результативным в конкретном случае.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий