Страницы

Как мыть волосы хозяйственным мылом

Хозяйственный сорт мыла от туалетных средств отличается своим составом. При высоком показателе pH он богат жирными кислотами и щелочами. Антибактериальные свойства мыла были известны давно. В старину люди стирали им белье для малышей и мыли голову.

С развитием индустрии красоты незатейливое моющее средство сменили шампуни и кондиционеры в привлекательных флаконах. Однако не всегда они дают блестящие результаты, причем порой даже ухудшают состояние волос и кожи головы.

Так может, все-таки стоит вернуть в уход хозяйственное мыло для мытья волос? Мнение специалистов здесь противоположно разделилось.

  1. Некоторые трихологи считают, что своими пенообразующими и моющими полезными качествами мыло обязано насыщенным жирным кислотам.
  2. Другая группа врачей убеждена, что пользование мылом в целях ухода за волосами способно причинять только вред. Свое мнение они мотивируют содержанием в бруске едкой щелочи, на долю которой приходится примерно пятая часть.

фото лечебного бруска

Неправильное применение мыла грозит порчей структуры локонов вследствие воздействия щелочи. При этом специалисты отмечают, что головомойка с соблюдением всех мер предосторожности может оказаться полезной для шевелюры.

Чтобы польза хозяйственного мыла для волос была очевидной, необходимо мыть их мыльным раствором, а не тереть по шевелюре бруском. Приготовление средства незатруднительно – достаточно лишь бросить кусок в теплую воду и дождаться его растворения. В «разбавленном» виде мыло не сможет нарушить структуру волос.

Весь процесс мытья можно представить поэтапно:

  1. раствор наносят на пряди постепенно и аккуратно;
  2. легкими движениями массируют обработанные волосы, не допуская разбрызгивания средства на лицо и глаза;
  3. тщательно смывают раствор теплой или прохладной водой.

Смывать с головы раствор хозяйственного мыла горячей водой не рекомендуется, иначе локоны потускнеют. Обычную теплую воду разрешается заменять подкисленным уксусом – нейтрализатором щелочи.

Виды хозяйственного мыла

Подразделение хозяйственного мыла на три категории специалисты объясняют его составом, а точнее – долей жирных кислот.

Читайте ещё  Народные и аптечные средства от перхоти

разные составы кусков

При этом первостепенное значение отводится щелочным кислотам, количество которых обычно остается неизменным. Это порядка 0,18 % с погрешностью в 0,2 %. Сочетание данных веществ способствует поддержанию уровня pH в пределах 11 – 12.

  • Цифра 72 на бруске означает, что в составе хозяйственного мыла на долю жирных кислот приходится более 70,5 % веществ. Это значение отождествляют с наиболее высоким их содержанием. В некоторых кусках кислот содержится меньше, но в любом случае они соответствуют стандарту и попадают в I группу.
  • II группа продукции распознается по обозначению бруска цифрой 70. Содержание кислот может быть и меньшим, но не ниже 69 %.
  • Подходит для волос и мыло с пометкой 65 %. Как в предыдущих группах, в III группе допускается меньшее содержание жирных кислот (в пределах 1 %).

По своему составу хозяйственное мыло приближено к сортам древнего щелочного мыла. Например, в Вавилоне его производили из животных жиров путем плавления над костром. Расплавленный продукт народ впоследствии смешивал с древесной золой – она является природным источником щелочи.

Сегодня хозяйственное мыло для волос изготавливают посредством охлаждения жидкого поташного мыла – так называемого мыльного клея. Состав бруска, оттенок которого варьируется от светло- до темно-коричневого, практически черного, может быть таким:

  1. основное вещество – до 72 %;
  2. свободная щелочь – 0,1 – 0,2 %;
  3. карбонаты натрия/ калия – 1 – 2 %;
  4. нерастворимый остаток – до 1,5 %.

Регулярным и правильным мытьем головы раствором хозяйственного мыла можно добиться избавления от перхоти и укрепления волос.

Способы использования бруска хозяйственного мыла в целях ухода за волосами

Провести декапирование, или смывку черной краски с волос можно следующим образом: шевелюру хорошенько обработать мыльным раствором и посидеть в такой «шапке» 7 минут.

Читайте ещё  Средства для ускорения роста волос

Затем волосы нужно тщательно вымыть и сполоснуть ромашковым отваром. Исходя из отзывов с фото, хозяйственное мыло для волос покажет свою силу примерно через 5 процедур.

фото до и после смывки

С целью ускорения роста волос необходимо раз в месяц обрабатывать кожу головы репейным маслом и через полчаса смывать его раствором светлого хозяйственного мыла. Для споласкивания желательно использовать подкисленную воду. Так локоны восстановят природный блеск и станут пышными.

Желающим укрепить волосы специалисты советуют провести такую процедуру с использованием мыла:

  • сначала шевелюру очищают от стайлинговых средств и обрабатывают концентрированным мыльным раствором;
  • затем волосы собирают в пленку, укутывают полотенцем и засекают 15 минут;
  • по истечении времени все смывают слегка подкисленным отваром череды.

Как использовать хозяйственное мыло для волос нормального типа? После обработки «растительности» раствором необходимо споласкивать пряди водой с соком лимона или лайма. Заменить цитрусы можно яблочным уксусом, разбавив его водой в соотношении 10 мл вещества к 2 л жидкости. После процедуры волосы станут чистыми и шелковистыми.

Полезно хозяйственное мыло и для жирных волос. Его компоненты снимают с волосяного покрова избыточный липидный слой, чем устраняют жирный блеск. Также брусочек решает проблему перхоти. Но злоупотреблять процедурой не следует – трихологи предлагают чередовать ее с мытьем локонов низкощелочными шампунями.

Сухие волосы мыть хозяйственным мылом нельзя. Оно негативно влияет на структуру прядей, иссушает их и портит вид прически секущимися концами.

При жирной себорее глубокой очистки волос и кожи добиваются мытьем шампунем и мылом без красителей и отдушек. Манипуляцию дополняют споласкиванием головы отваром череды или теплой кипяченой водой. При ежедневном мытье положительные результаты появляются спустя 2 недели.

Видео: мытье волос мылом.

P.S. Так что берем на заметку — это удивительное лечебное средство!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий