Страницы

Что вызывает халитоз. Как лечить

Халитоз. Что же скрывается за этим словом?

За медицинским термином «халитоз (галитоз)» скрывается обычный запах изо рта — очень распространённая болезнь. Её «популярность» может подтвердить любой практикующий стоматолог.

Это заболевание вредит не столько человеку, от него страдающему, сколько его социальному окружению, ведь плохой запах изо рта никого не делает привлекательнее. Если же человек знает что из его рта не очень приятно пахнет, то ему самому трудно чувствовать себя комфортно в обществе.

Причины галитоза и меры профилактики

Одной из причин этого заболевания является развитие большого количества обитающих в полости рта анаэробных бактерий, выделяющих при поглощении белка серные газы, которые и проявляют себя как неприятный запах.

почему пахнет плохо

В здоровом организме анаэробные бактерии поглощаются аэробными, содержащимися в слюне. При определённых условиях анаэробные бактерии начинают активно размножаться, становясь причиной гнилостного запаха в полости рта.

При каких же условиях это происходит:

  1. Пониженное слюноотделение. Так как анаэробные бактерии сдерживаются аэробными, а последние находятся в слюне, то пониженное количество слюны позволяет популяции анаэробных бактерий быстро увеличиваться. Результатом является неприятный запах. Такое происходит, например, после сна, так как во время сна слюноотделение уменьшается, и полость рта пересыхает. Тоже бывает и из-за недостатка воды в организме.
  2. Обилие белковой пищи. Анаэробные бактерии питаются белком, поэтому богатые им продукты, такие как мясо, молоко, злаки, рыба, сыры, орехи, представляют для этих микроорганизмов прекрасную пищу. Конечно, ограничение потребления этих продуктов не удалит все бактерии из полости рта, но, в любом случае, уменьшит их количество.
  3. Обилие остатков пищи в полости рта. Если после приёма пищи не удалять её остатки из полости рта, бактерии получат отличный источник питания. Для чистки можно использовать любые средства гигиены полости рта: полоскания, зубную пасту, ирригатор, зубную нить. На худой конец, прополоскать полость рта простой водой.
  4. Обилие налёта на языке. Как известно, анаэробные бактерии обитают на языке. Причём, дальней его части, которая менее всего подвержена воздействию слюны и кислорода (анаэробные бактерии не выносят кислород).
Читайте ещё  Причины гнилостного запаха изо рта и методы избавления

Если высунуть язык и рассмотреть его в зеркало, можно обнаружить белый налёт, количество которого увеличивается ближе к горлу. Этот налёт является замечательной средой обитания для бактерий, потому его желательно удалять с языка специальным приспособлением.

Видео:

Другие причины неприятного запаха изо рта

Выше были приведены стоматологические причины халитоза. Вместе с тем, признаки галитоза могут свидетельствовать и о процессах в пищеварительной и дыхательной системах, связанных с патологиями или нет.

внутренние болезни

Не стоматологическими причинами могут быть:

  1. Процессы в желудочно-кишечном тракте. Часто неприятный запах появляется после обеда, если человек ничего не ел в обед. Это не является патологией, просто запах наполовину переваренной пищи поднимается из желудка по пустому пищеводу в ротовую полость. В этом случае достаточно съесть чего-нибудь, перекусить.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда неприятный запах может свидетельствовать о проблемах с желудком, кишечником или другими органами пищеварения. Если запах изо рта не имеет стоматологических корней и носит хронический характер, лучше обратиться ко врачу.
  3. Заболевания носоглотки и дыхательных путей. В этом случае халитоз возникает из-за гноя, который может скапливаться в носоглотке и верхних дыхательных путях, а иногда и в лёгких. Как и в предыдущем случае, при неизвестной причине неприятного запаха лучше посетить специалиста.

Лечение галитоза

Стоит тут сразу заметить, что в лечение халитоза — не входит применение всевозможных ополаскивателей для ротовой полости, резинок и мятных конфет. Да, они на время убирают неприятный запах изо рта, но полностью искоренить проблему не могут.

Здесь, путь только один — это посетить стоматолога (понимаю, что страшно, но выхода нет).

у стоматолага на приеме

В стоматологических клиниках есть всё, специалисты и аппаратура с помощью которой вам поставят точный диагноз, и конечно же, пропишут правильное лечение.

А вот если неприятный запах изо рта не из-за стоматологических причин, то следует посетить терапевта. Он направит вас к нужным врачам, которые выявят причину болезни и общими усилиями назначат лечение.

Видео:

Читайте ещё  Напитки и продукты с мочегонным эффектом

P.S. Для профилактики галитоза, не забывайте ежедневно проводить гигиену ротовой полости и вовремя обращаться к специалистам, при заболеваниях внутренних органов.

4 ответов

  1. arina

    Запах изо рта связан с нарушением микрофлоры. Ферменты пробиотика S salivarius регулируют активность патогенных бактерий, подавляя образование микробной биоплёнки на зубной эмали, предотвращают образование зубного налёта и появление запаха изо рта. Вы можете купить пробиотики в виде таблеток для рассасывания.

  2. Виктория

    У меня и у самой неприятный запах изо рта. Понимаю, что надо идти и лечить зубы и запах уйдет, но ужасно боюсь стоматологов(((

  3. Майя

    Виктория, у меня такая же проблема. Стоматолог для меня самый страшный врач. Это все из-за того, что в детстве напугали сильно. Поэтому стараюсь по максимуму следить за гигиеной полости рта, чтобы лишний раз не посещать стоматолога. Чищу зубы как положенно два раза в день, а еще после чистки специальным средством для полоскания СВ12 пользуюсь. Он кстати и запах неприятный изо рта надолго убирает.

  4. Наталья

    У мужа был галитоз, долго искали причину: стоматолог сказал, что по его части все в норме, обратились к терапевту — тот обратно к зубному отправил. В общем, пришлось самим решать вопрос, сходили в Хеликс, сдали анализы «для себя», без направления — кровь на общий анализ и на биохимию. Там же врач помог разобрать результаты. Оказалось — неприятный запах изо рта был сигналом начала гастрита, без болей в животе или других реакций. И хорошо что вовремя мы его «поймали» и лечить начали.

Оставить комментарий