Страницы

Для чего нужно пить фолиевую кислоту женщинам

Все витамины нужны женскому организму. Но особую ценность для здоровья прекрасного пола представляет фолиевая кислота с витаминами B12 и B6. Это вещество также входит в группу B-витаминов и обозначается как B9.

Роль всех трёх витаминов велика – они участвуют в создании структуры ДНК и телец гемоглобина, а также отвечают за полноценную работу мозга. При беременности достаточная концентрация фолиевой кислоты в материнской крови делает минимальным риск развития пороков плода.

Поговорим обо всех полезных свойствах фолата более подробно.

Значение фолиевой кислоты для жизнедеятельности женского организма

Для поддержания здоровья фолиевую кислоту полезно принимать в любом возрасте.

фото кислоты

Ее высоким содержанием отличаются хлебные изделия, морковь, петрушка, бобы. При отсутствии достаточного количества вещества в рационе возникает дефицит витамина B9 и разные патологические состояния, с ним связанные.

Рассмотрим подробно, для чего женщинам нужна фолиевая кислота:

  • Нервной системе она помогает побороть стрессы и легче воспринимать тяготы социальной среды, улучшает память.
  • При беременности витамин B9 не допускает раннего выкидыша и способствует вынашиванию здорового ребенка.
  • Повышая иммунитет, водорастворимый элемент помогает организму противостоять болезнетворным бактериям и погашать воспалительные очаги на ранних стадиях образования.
  • В отзывах на фолиевую кислоту женщины пишут о ее пользе для волос и кожи: вещество укрепляет луковицы и уменьшает скорость облысения, замедляет процесс образования морщин и осветляет пигментированные участки тела, спасает от прыщей, витилиго, псориаза.
  • Роль фолата для здоровья сердечно-сосудистой системы состоит в улучшении кровообращения, профилактике анемии, тромбоза и др. патологий.
  • В желудочно-кишечном тракте витамин B9 поддерживает работу каждого отдела.
  • В значительной мере фолат влияет на метаболизм и синтез белковых соединений. Диетологи пишут в отзывах о возможностях вещества сжигать жировые накопления и советуют пить фолиевую кислоту для похудения. Под влиянием фолата липиды распадаются на легкие спирты и жирные кислоты, которые уходят из органических тканей через выделительную систему.

Но это всё – общие моменты. Давайте теперь разберемся, чем полезна фолиевая кислота для женщин старше 40, 45 и 50 лет.

даме за 40 лет

Специалисты говорят, что фолат повышает устойчивость организма к гормональной перестройке и снимает сопряженный с ней дискомфорт при климаксе.

У пациенток старшей возрастной группы гормональные колебания отражаются на состоянии кожи и волос. Витамин B9 контролирует новые для организма процессы, не позволяя им ухудшать важные для женской красоты структуры.

Приём фолиевой кислоты является безвредной профилактикой сердечных заболеваний и онкологических процессов, развивающихся в молочных железах, на шейке матки и в толстом кишечнике.

Нехватка витамина B9 в организме: симптомы и причины

Клиническими симптомами дефицит фолиевой кислоты проявляется через 8 – 30 дней – это зависит от сбалансированности рациона. Первичными признаками гиповитаминоза будут нервозность, слабость, отсутствие аппетита. У кормящих матерей перечисленные симптомы усиливают послеродовую депрессию.

Читайте ещё  Как вылечить натоптыши на подошве ног

Общее самочувствие женщины при существенной нехватке витамина B9 ухудшается настолько, что может появиться апатия к происходящему вокруг и утратиться интерес к обыденным и важным делам.

апатия фото

В свою очередь, возникает дефицит адреналина в крови, что ведет к бессилию и невысокой работоспособности. Из-за расстройств нервной системы беспричинно на первый взгляд возникают агрессия и раздражительность. В запущенных случаях появляются страхи, неуверенность в себе, мании, серьезные фобии.

В число признаков дефицита фолиевой кислоты также входят:

  1. Бессонница.
  2. Быстрое утомление.
  3. Проблемы с памятью.
  4. Снижение концентрации внимания.
  5. Резкое снижение веса при отсутствии предрасполагающих факторов.

Почему же возникает такая ситуация, что организм не может удерживать витамин B9 в достаточном количестве?

Врачи говорят, что вещество не накапливается организмом, поэтому всегда имеется необходимость в восполнении полезных запасов. Гиповитаминоз фолиевой кислоты появляется из-за скудного рациона, который в идеале должен содержать капусту разных сортов, бобовые, внутренности крупного рогатого скота, вишню, сою, крыжовник, дыню, инжир, цитрусы.

продукты богатые витамином в9

Распространенной причиной дефицита ФК также считается злоупотребление спиртными напитками. Женщины, страдающие хроническим алкоголизмом, рано или поздно сталкиваются с гиповитаминозом данного компонента.

Третья причина дефицитного состояния заключается в кишечных заболеваниях и расстройствах, наличие которых нарушает всасывание организмом полезных элементов.

Плохой усваиваемости фолиевой кислоты способствуют длительное лечение антибиотиками, которые нарушают абсорбцию, и медикаментозный курс, прописанный при эпилепсии.

Как принимать фолиевую кислоту: препараты, инструкция

Таблетки фолиевой кислоты – удобная форма дозирования вещества (в одной пилюле содержится минимум 1 мг витамина).

фото витаминной кислоты

Выпускают их под следующими названиями:

  • «Фолацин» и «Апо-Фолик» – каждая таблетка содержит 5 мг витамина B9. Излишки вещества выводятся из организма. Для профилактики авитаминоза эти препараты не назначают. Показание к витаминизации – острый и тяжелый дефицит ФК.
  • «Фолио» – кроме витамина B9 препарат содержит йод. Средство принимают для профилактики витаминодефицита. Повышенных потребностей в фолиевой кислоте оно не восполняет.
  • Поливитамины для беременных «Элевит», «Прегнавит», «Мульти-Табс Перинатал», «Витрум Пренаталь Форте», «Матерна» содержат профилактическую дозу витамина B9. Из них организм будущей матери гораздо лучше усваивает полезное вещество, нежели из пищевых продуктов.
Читайте ещё  Причины слезотечения глаз человека. Методы лечения

В составленной фармацевтами инструкции по применению фолиевой кислоты заявлена суточная доза витамина: для взрослых женщин она составляет 400 мкг, для девочек-подростков и детей – не более 20 мкг в день.

Дозировкой 400 мкг фолат назначается беременным и тем, кто только планирует зачатие. При этом врачи учитывают количество ФК, которая поступает в организм вместе с пищей, и подсчитывают, чтобы общая доза витамина в одни сутки не превышала 1 мг. Запивают таблетки водой.

Стоимость препаратов кислоты зависит от политики компании-производителя. Цена фолиевой кислоты в российских аптеках начинается с 30 рублей. Для беременных предусмотрен отдельный препарат «Фолиевая кислота 9 месяцев» стоимостью около 120 руб. Витаминный продукт от компании Solgar Vitamin and Herb можно купить за 700 – 750 руб.

Невзирая на всю полезность фолиевой кислоты, принимать ее длительно и бесконтрольно не рекомендуется. Вещество способно снижать концентрацию собственного цианокобаламина в организме (витамин B12).

Видео:

Побочные эффекты и противопоказания

При витаминизации организма фолиевой кислотой могут возникать побочные эффекты. Проявляются они реакциями гиперчувствительности:

  1. Зуд.
  2. Эритема.
  3. Лихорадка.
  4. Бронхоспазм.
  5. Кожные высыпания.
  6. Повышение температуры.

Если вы принимаете Неомицин, Хлорамфеникол или Полимиксин, знайте, что эти лекарства уменьшают всасываемость фолиевой кислоты из таблеток.

Категорически запрещается принимать фолиевую кислоту в любой форме при аллергии на нее и вспомогательные вещества препаратов, а также при следующих состояниях:

  • Фруктоземия.
  • Мальабсорбция галактозы и глюкозы.
  • Анемия на фоне дефицита витамина B12.
  • Недостаточность сахаразы и изомальтазы.

Профилактика гиповитаминоза фолиевой кислоты

Простой профилактикой дефицита фолиевой кислоты является употребление пищи с повышенной концентрацией вещества. Какие продукты содержат фолиевую кислоту?

продукты содержащие фолиевую кислоту

Диетологи обращают внимание на продукты растительного и животного происхождения:

  1. Лук.
  2. Укроп.
  3. Отруби.
  4. Курага.
  5. Томаты.
  6. Тыква.
  7. Репа.
  8. Дыня.
  9. Грецкие орехи.
  10. Баранина.
  11. Мясо птицы.
  12. Окунь, форель.
  13. Молокопродукты.
  14. Говядина, свинина, баранина.

В мясе витамин более устойчив. В растительных продуктах фолат быстро распадается при попадании солнечных лучей и тщательной термической обработке. В ходе приготовления обычных и диетических блюд женщины должны учитывать этот факт.

2 ответов

  1. Это очень полезный препарат! Кстати, принимать его можно не только во время беременности. Некоторым его рекомендуют при стрессах и сбоях в работе центральной нервной системы.

  2. Долл

    Растительные продукты растут под солнцем (если не в парнике). Как же там тогда вообще сохраняется В9?

Оставить комментарий