Страницы

Симптомы цистита у женщин — препараты для лечения

Цистит, или воспаление мочевого пузыря наиболее распространен среди женщин.

Объясняется высокая заболеваемость прекрасного пола несколькими причинами: короткий мочеиспускательный канал с широким просветом, его выход в область промежности, что повышает риск перехода инфекции из влагалища, и близость мочеточника к анальному отверстию.

В последнем случае цистит развивается из-за бактериального поражения мочевого пузыря патогенной флорой кишечника.

Осложнениями цистита являются разные патологические состояния:

  • Инфицирование половой системы.
  • Эмпиема, т.е. гнойные образования внутри мочевого мешка.
  • Пиелонефрит – воспаление почечных лоханок и чашечек.

Избежать проблем со здоровьем поможет знание первичных симптомов цистита и особенностей лечения у женщин разными способами, в т.ч. и препаратами.

Ранняя диагностика цистита – залог быстрого лечения

Для острого воспаления мочевого пузыря характерно внезапное начало.

как начинается болезнь

Развивается болезнь вследствие переохлаждения, незащищенного полового акта, травм, неудачного инструментального вмешательства и по другим причинам. Но во всех случаях классическими симптомами цистита для женщин будут:

  1. Лейкоцитурия (повышенные показатели лейкоцитов в анализах мочи).
  2. Дизурия (проблемы с мочеиспусканием – боли, рези, затрудненное выделение струи).
  3. Терминальная гематурия (выделение кровянистой мочи).

Трудности с опорожнением мочевого пузыря обусловлены гипертонусом органа, связанным с воспалением, отечностью и сдавливанием нервных окончаний. Пациентки жалуются на учащение позывов, дискомфорт в уретре, жжение в паху и необходимость прикладывания усилий для мочевыделения.

Заподозрить лейкоцитурию помогает помутнение мочи, ее резкий запах и гнойные включения. Кровянистые примеси в запущенных формах появляются в последних порциях мочи, выделяемой за одно посещение туалета.

В хронической фазе цистит протекает с теми же признаками, но их выраженность ослабевает. Болезненность становится умеренной. Учащение позывов не ухудшает самочувствия и не влияет на повседневный образ жизни.

Медикаментозные препараты для лечения острого цистита пациенткам назначаются после выявления возбудителя. Для этого существует ряд диагностических мероприятий:

  • Общие анализы мочи и крови.
  • Бактериологическое исследование мочи.
  • Определение антител в крови по каждому микроорганизму.
  • Цистоскопию женщинам делают по мере необходимости. Способ предполагает техническое исследование слизистой оболочки уретры.

Большая доля белка в ответах анализа мочи говорит о воспалительной природе цистита. Лейкоциты свидетельствуют об инфицировании мочевого пузыря. Преобладание нейтрофилов среди лейкоцитов сигнализирует о поражении мочевыделительного органа бактериями.

Видео:

Схема лечения цистита у женщин

Лечением цистита у женщин занимаются гинекологи и урологи.

Читайте ещё  Народные и медикаментозные средства помогут от изжоги

у генеколога

На терапию острой формы болезни уходит около 7 дней. Стандартный подход к оздоровлению эпителия мочевого пузыря состоит из трех пунктов:

  1. Системный приём спецпрепаратов.
  2. Физиотерапия (инстилляция больного органа, внутрипузырный ионофорез, лазеротерапия, УВЧ, магнитотерапия).
  3. Соблюдение диеты с изменением рациона в сторону растительной и молочной продукции.

Быстро купировать патологический процесс при лечении цистита у женщин помогают такие группы препаратов, как:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Папаверин, Баралгин).
  • Противовоспалительные нестероиды (Нимесил, Диклофенак).
  • Растительные средства гомеопатии (Канефрон, Цистон, Фитолизин).
  • Антибиотики (Монурал, Ципрофлоксацин, Норфлоксацин, цефалоспорины и нитрофураны).
  • Фитожидкости (водные настои листа толокнянки, спорыша, брусники, хвоща полевого).

Эффективные лекарства от цистита

Наиболее эффективным препаратом от острой формы цистита у женщин считается Монурал.

фото монурала

Основой лекарства является вещество фосфомицина трометамол. На протяжении дня его принимают за 2 часа до еды. Последний приём на ночь осуществляют сразу после опорожнения мочевого пузыря. Лечение Монуралом проводят всего 1 день согласно назначенной дозировке. Если на следующий день симптомы болезни сохраняются, Монурал принимают повторно.

Из противомикробных средств при цистите чаще всего назначают Фурадонин. Таблетки, основанные на нитрофурантоине, обладают широким спектром действия. Минимальная продолжительность терапии Фурадонином составляет 7 дней. Если дискомфорт при мочеиспускании не проходит, таблетки продолжают пить еще 3 дня. Лекарство может спровоцировать сонливость, кашель, крапивницу, головную боль. Беременным и кормящим женщинам лечить цистит Фурадонином запрещено.

Из растительных препаратов специалисты по показаниям назначают Фитолизин. Компонентами лекарства являются корешки пырея и петрушки и листья березы. Раствор дает тройственный эффект – спазмолитический, мочегонный и противовоспалительный. Принимают его только по назначению врача. При аллергии на вещества препарата, фосфатном литиазе и гломерулонефрите лечиться Фитолизином не следует. Побочные эффекты раствора проявляются головокружением и тошнотой.

Отличным средством для лечения женщин от цистита является Цистон. Растительный продукт губителен в отношении кишечных бактерий Esсherichia coli, которые заносятся в мочеполовую систему при недостаточном гигиеническом уходе. Препарат оказывает мочегонный и спазмолитический эффект.

Принимать Цистон для лечения мочевого пузыря могут беременные женщины, предварительно проконсультировавшись с врачом. Специалист рассчитает дозировку так, чтобы лекарство было безвредно для плода и полезно для здоровья матери.

Видео: лечение цистита у женщин.

Читайте ещё  5 способов для очищения кишечника - чтобы похудеть

Стимуляция иммунитета при лечении цистита

В лечении любой болезни важным моментом остается повышение иммунитета. При цистите для укрепления естественной защиты организма необходимо нормализовать питание.

что кушать

В ежедневный рацион следует ввести легкоусвояемые сорта мяса (крольчатина, телятина, куриная грудка), овощи и фрукты. Полуфабрикаты, фаст-фуды, ГМО-содержащая и прочая бесполезная продукция подлежит полному исключению из рациона.

Для профилактики и лечения хронического цистита у женщин многие врачи назначают иммуномодулирующие препараты. При несостоятельности иммунных реакций болезнь легко становится хронической и докучает пациенткам годами, активизируясь при малейшем переохлаждении либо под влиянием стресса.

Популярным иммуномодулятором в урологии является Уро-Ваксом – лиофилизат 18 штаммов бактерий, которые чаще всего поражают уретру. С поступлением с организм препарат побуждает иммунитет синтезировать собственный интерферон и направлять работу Т-лимфоцитов на борьбу с палочкой E. Coli. Кроме того, Уро-Ваксом стимулирует выработку особых поверхностных антител, лежащих на слизистом эпителии мочевыводящих путей, и предупреждает восходящее инфицирование верхних структур.

Любые инфекционно-воспалительные очаги отлично погашает Виферон. Задача средства – мобилизация иммунных сил и активизация защитных функций. Больным хроническим циститом Виферон назначают для ректального введения. Разовая дозировка суппозиториев – 500000 МЕ (или 1 свечка). В анальное отверстие ее вводят 2 р. в сутки с 12-часовым интервалом. Длительность терапии – 5 – 10 дней.

Быстро вылечить цистит женщинам поможет настой аира. Универсальное фитосредство готовят из корней. 2 ч.л. фитосырья заливают кипятком (0.5 л) и настаивают полчаса. Полученную жидкость пьют 4 р. в день до еды по 100 мл.

Профилактика

Предупредить первичное развитие цистита и рецидивы болезни помогают простые мероприятия.

  1. Соблюдение гигиенических норм. Для поддержания чистоты наружных половых органов подмывайтесь 1 – 2 р. сутки проточной водой и мылом без ароматизаторов и красителей.
  2. Перед половыми контактами и после обязательно подмывайтесь с мылом и просите об этом партнера.
  3. В дни менструации мойтесь чаще обычного. Меняйте прокладки каждые 2 – 3 часа и откажитесь от использования тампонов. Они механически сдавливают уретру и способствуют инфицированию основного органа.
  4. Откажитесь от обоюдных оральных контактов, если вы сами или партнер страдает ангиной, стоматитом или кандидозом ротовой полости. В противном случае инфицирование половых органов и мочеиспускательного канала произойдет через слюну.

2 ответов

  1. Лариса

    Очень хорошо помогает при цистите По Дарко, и Уро лакс . Это фитокомплексы, абсолютно безопасные . И мама и я сама давно уже пользуемся этими проверенными продуктами.

  2. Милена

    Недавно пропила курс классного препарата — Цистениум называется. Приступ цистита неожиданно прихватил, а к врачу времени не было сходить. Антибиотики сама не знаю, как выбирать, а Цистениум привлек безопасностью и растительными компонентами в составе. Причем, обладающими и противовоспалительными, и антимикробными свойствами.

    И точно, симптомы цистита довольно быстро прошли. Попробую, наверное, препарат этот для профилактики пить, доверие мое заслужил.

Оставить комментарий