Страницы

Быстрое лечение цистита таблетками и народными средствами

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря инфекционной природы.

Развивается патология из-за дисбактериоза, запоров, переохлаждения, гормональных сбоев, несоблюдения личной гигиены и ослабления иммунитета. Многие женщины не хотят обращаться к урологу и ищут способы, как быстро вылечить цистит в домашних условиях самостоятельно.

Подход к терапии заболевания может быть разносторонний – приём антибиотиков, фитопрепаратов и народных средств, а также соблюдение диеты и выполнение специальной гимнастики.

С какими симптомами цистита можно справиться дома

Первичный цистит имеет острые проявления. Главный симптом воспаления – это учащенное болезненное мочеиспускание. Периодичность посещения туалета – каждые 15 – 20 минут.

симптомы болезни

Дополнительно возникает жжение, рези и боль над лобковой костью. Моча выделяется мутная, иногда с примесью крови. Чувства полного опорожнения процесс мочеиспускания не вызывает.

В некоторых случаях мочевой пузырь болеет бессимптомно. Выявляется патология по анализу мочи, исследованной по другому поводу. Также симптомы цистита могут возникать периодически, а исчезать – самостоятельно. Бессимптомное течение цистита часто диагностируется после 60 лет. Пожилые пациентки жалуются на недержание мочи.

Приступать к лечению цистита нужно быстро, как только болезнь начала прогрессировать, однако самостоятельная терапия в домашних условиях будет эффективной только при легких болях и отсутствии крови в моче. Женщинам рекомендуется посетить терапевта или уролога и пройти диагностику. Изучив особенности патологии у конкретной пациентки, доктор сможет подобрать эффективные противовоспалительные препараты.

Ускорению выздоровления способствует соблюдение постельного режима. Полноценный отдых при цистите не допустит переутомления организма и сохранит силы иммунитета.

В лечении любых форм цистита важен питьевой режим. Для выведения из мочевого пузыря болезнетворных микробов женщины должны в течение дня выпивать около 2 л чистой воды без газа. Для прогревания нижней части живота на область мочевого мешка накладывать теплую грелку или принимать горячие ванны.

Таблетки от цистита

Бессимптомный цистит у пожилых женщин лечения не требует. Мочевой пузырь оздоравливают путем повышения количества потребляемой жидкости. Функции органа восстанавливаются благодаря вымыванию бактерий естественным током мочи.

Читайте ещё  Почему чернеют ноги ниже колен. Что делать

При остром и хроническом цистите, который протекает с яркими признаками, для лечения в домашних условиях специалисты назначают таблетки с антибактериальным эффектом – они быстро купируют воспалительный процесс.

фото таблеток

В легкой стадии цистит отступает уже через 3 дня от начала приёма антибиотиков, иногда после однократного приёма таблетки. При более серьезном инфекционном поражении антибиотики прописывают на 7 – 10 дней.

При рецидивирующем цистите курс антибиотикотерапии распределяют на год малыми дозировками лекарств. Наиболее часто для лечения цистита назначают:

  • Рулид – антибиотик ШСД группы макролидов.
  • Монурал – назначают без анализа мочи.
  • Фурагин – быстро купирует инфекционно-воспалительный процесс.
  • Фурадонин – эффективен при бактериальном поражении мочевыделительной системы.
  • Невиграмон – препарат налидиксовой кислоты с сильными антибактериальными свойствами.
  • Палин – антибиотик хинолонового ряда, нейтрализующий грамотрицательные и грамположительные микроорганизмы.

Из средств растительного происхождения назначают Уропрофит. БАД обладает диуретическим, спазмолитическим и противовоспалительным эффектом. Назначают Уропрофит в дополнение к антибиотикам. В лечебно-профилактических целях его принимают 1 месяц 2 р. в сутки. 1 капсулу проглатывают вместе с едой.

Видео:

Эффективны в домашнем лечении цистита фитопрепараты Канефрон, Фитолизин-паста, Цистон. Они подавляют воспаление, борются с микробами и ускоряют мочевыделение.

Средства народной медицины при цистите

Как оказать быструю помощь при рецидивирующем цистите в домашних условиях, когда рези внизу живота и болезненные мочеиспускания только появились? Можно обратиться к народной медицине, которая предлагает массу безвредных средств.

народные средства помогут

  1. Настой зверобоя, чабреца, петрушки, спорыша и укропа. Компоненты берут по 1 ст.л. и перемешивают. 1 ст.л. полученного фитосбора заливают полным стаканом кипятка и длительно настаивают. Весь объём делят на 3 порции и принимают в течение дня. Курс лечения – до улучшения самочувствия, не более 3 недель.
  2. Напар медвежьего ушка, кукурузных рылец и зверобоя. Каждого ингредиента – по 1 ст.л., кипятка – 0.5 л. Под крышкой смесь запаривают 2 часа и принимают 3 р. в день по 2 – 3 ст.л. Через 3 дня позывов к мочеиспусканию будет меньше. Боли исчезают на 2 день. Курс лечения – до 7 дней.
  3. Универсальный фитосбор. Трава таволги и брусничный лист – по 2 ст.л.; ягоды шиповника – 3 ст.л.; зверобой, эвкалипт, эхинацея – по 1 ст.л. Кипятка льют 2 стакана. Настой фильтруют и делят пополам. Каждую часть разливают еще на 3 порции. Выпивают весь настой за 2 дня. Польза продукта заключается в укреплении иммунитета и пагубном воздействии на инфекцию.

Тепловые ванночки при цистите делают с отваром ромашки – природным антисептиком. Ромашку аптечную заваривают и настаивают несколько часов. Настой пропускают через марлечку и переливают в ванну, заполненную водой приемлемой температуры. Принимают ромашковую ванну полчаса, затем укутывают поясницу и ложатся в постель.

Видео: лечение цистита и уретрита у женщин народными средствами.

Читайте ещё  Рейтинг витаминных комплексов для женщин по популярности

Диета и гимнастика

В продолжение темы «Как лечить цистит в домашних условиях быстро» рассмотрим несколько диетических рекомендаций.

На время терапии следует отказаться от употребления алкогольных напитков и исключить из рациона пряности, консервы, кислые и жирные блюда, острые резкие приправы и копчености. Летом необходимо побольше есть огурцов, арбузов, дынь. Пить полезно зеленый чай и клюквенный сок, выжатый из свежих ягод.

Специальную зарядку при цистите делают для укрепления мышц промежности и живота.

  • Стоя ровно, кладут ладони на затылок и разводят локти в стороны. Туловище поворачивают вправо одновременно с правой рукой. Возвращаются в изначальное положение и проделывают поворот влево. И так по 4 раза.
  • 5 минут ходят в разных вариациях – с мячиком, зажатым между ног, на цыпочках, на внешней поверхности стопы.
  • Ухватившись за спинку кровати, пятки стыкуют вместе, носки разводят. Встав на пальцы, ненадолго втягивают промежность. Упражнение делают 8 раз.
  • На четвереньках вдыхают воздух и втягивают живот и промежность. Через 5 секунд выдыхают и расслабляются. Повторяют 5 раз.

Видео: упражнения против цистита.

Будьте здоровы!

6 ответов

  1. Майя

    Я уже два года лечу цистит этот, и все никак. Сейчас вот какой-то монурель посоветовали, но даже и не знаю, стоит ли покупать...

    • Ирина

      Все это полумеры. Цистит нужно лечить так: Флемоклав Солютаб 500 + никтроксолин+дротаверин одновременно по 1 таблетке во время еды (3 раза в день). Можно добавить два приема по 2 таблетки цистона. Лечиться минимум 2 недели.

  2. Ровена

    Майя, да вы не одна такая, с циститом хроническим. Просто его лечить нужно вовремя и правильно, тогда можно длительной ремиссии добиться, как у меня сейчас.

    В последнее обострение (около 7 месяцев назад случилось) мне врач в дополнение к антибиотику назначил еще препарат один интересный — Цистениум называется, я раньше и не слышала о нем, хотя с циститом несколько лет мучилась.

    Так вот оказалось, там в составе растительные компоненты, причем подобраны они таким образом, что препарат успешно можно и при обострениях принимать, и для профилактики цистита (что я, кстати, сейчас и делаю — чувствую себя замечательно)

    И да, в Цистениуме, в отличие от Монуреля, есть арбутин толокнянки с полифенольными веществами — так что лично для меня выбор очевиден:)

  3. Инга

    При лечении цистита антибиотиками у бактерий болезнетворных к этим самым антибиотикам вырабатывается устойчивость, и лечение получается не эффективным. Я сама с этим столкнулась, знаю, о чем говорю. Да это, в принципе, всем извесная информация.

    Мне врач поэтому рекомендовал в комплексе с антибиотиком принимать Секстафаг — антибактериальный препарат. Причем, никакой «химии» он не содержит — в составе только бактериофаги, разрушительно действующие на определенные бактерии, вызывающие цистит. Лечение очень действенное оказалось, выздоровление — быстрое и, надеюсь, надолго.

  4. Даша

    Ровена, спасибо большое за совет. Очень цистениум помог. Сразу стало мочегонить, побегала в туалет и видно что бактерии «вымылись». К вечеру стало легче.

    А то мне все антибиотики назначают. А они уже не помогали мне как раньше- приходилось дольше принимать. Сейчас цистениум допиваю. Курс как в инструкции две недели пью. Буду теперь и профилактически как и Вы принимать.

  5. Лисичка

    Майя, а вы попробуйте Уропрофит попринимать. Я за свою жизнь столько антибиотиков пропила, а цистит все равно возвращался.

    В последнее обострение к основному лечению подключила Уропрофит — препарат на основе растительных компонентов — так с его приемом лечение результаты дало быстрее, чем раньше, и качественнее оказалось — прошло около года уже — и ни намека на цистит.

    Хотя, да, я препарат этот принимаю сейчас для профилактики обострений — это, наверное, тоже роль играет:)

Оставить комментарий