Страницы

Что сделать чтобы волосы не электризовались

С проблемой электризации волос знакомы многие. Женщинам она усложняет укладку волос, мужчинам делает прическу «дыбом», а при снятии головного убора создает характерное потрескивание.

Причины электризации волос

Причины возникновения этого неудобства кроются в том, что человеческий волос является электростатическим материалом, сходным с синтетическими тканями.

Постоянное трение волосин друг о дружку создает эффект статического электричества. В результате электростатические заряды становятся виновниками беспорядка на голове.

шевелюра непослушная

Почему волосы электризуются зимой? В холодную пору года на состояние шевелюры влияет множество факторов:

  • ношение головных уборов;
  • агрессивные погодные условия;
  • сухой воздух в помещении, виной которому работа приборов искусственного отопления.

Сухость уличного и комнатного воздуха влечет активную потерю влаги прядями и их постоянную электризацию.

В летнее время редко кто замечает такую проблему с волосами. Трихологи – специалисты по лечению волос, утверждают, что в теплые сезоны в организм человека поступает большее количество витаминов, ответственных за красоту шевелюры.

При изучении волоска под микроскопом отчетливо просматривается его наружный слой, укрытый несколькими пластами клеток. Их внешний вид сравним с чешуйками хвойной шишки.

При здоровом состоянии локонов все чешуйчатые клетки плотно прилегают друг к другу и дарят волосам гладкость, упругость и эластичность. Если же волосы часто подвергаются окрашиванию, химическим завивкам и перепадам температур, они ослабевают и накапливают в порах между клетками-чешуйками статическое электричество.

Причиной электризации волосинок может послужить некачественная расческа, дефицит жидкости в организме и частая сушка феном. Ношение одежды из синтетических тканей также провоцирует электростатические разряды.

Как предотвратить намагничивание локонов

Важное место в уходе за волосами всегда отводилось выбору косметических ухаживающих средств.

средства по уходу

Поэтому, если вы не знаете, что делать, когда волосы электризуются зимой, начните решать проблему с изучения составов своего шампуня и кондиционера.

Читайте ещё  Как сделать волосы густыми и толстыми

Идеальными для здоровья прядей будут средства, содержащие следующие компоненты:

  1. пантенол;
  2. кератин;
  3. керамиды;
  4. масла;
  5. силикон;
  6. аминокислоты;
  7. микрочастички воска.

Все они благотворно воздействуют на структуру волос, минимизируют эффект намагничивания и придают локонам гладкости и природного блеска. Процедуру мытья головы всегда следует завершать обработкой волос кондиционером. Как минимум 1 раз в неделю специалисты рекомендуют наносить маски, соответствующие типу волос.

Также необходимо следить за тем, чтобы организм не страдал обезвоживанием. Этот процесс вреден для всех его систем. Для поддержания нормального водного баланса достаточно в течение дня выпивать 1 л воды. Но бульоны и разнообразные напитки в указанный объём не входят – вода должна быть чистой и без газа.

Что делать, если волосы электризуются, а отказаться от фена никак нельзя?

сушка феном

В этом случае следует сменить его на прибор, оснащенный функцией ионизации. Так волосы станут обдуваться теплой легкой струёй воздуха и обогатятся отрицательно заряженными ионами, полезными для них дополнительной эластичностью.

Как быть с вещами, ношение которых вызывает треск на волосах? По возможности следует отказаться от синтетических и шерстяных предметов гардероба.

Но ношением шапки пренебрегать не стоит, ведь морозный воздух и студеный ветер создадут гораздо больше проблем, чем временное намагничивание шевелюры. Быстро нейтрализовать «электричество» помогут специальные салфетки, предназначенные для снятия разрядов с одежды.

Чтобы ношение головного убора не создавало «побочного эффекта», его изнутри или саму прическу можно окроплять из пульверизатора водой с маслом розы или лаванды. При ежедневном расчесывании полезно смачивать зубья аксессуара эфирными маслами и прочесывать волосы по всей длине.

Видео:

Народная медицина против намагничивания волос

1. Чтобы волосы не электризовались, средство наши прабабушки разработали такое. В удобной посуде следует соединить несколько ингредиентов:

  • 2 желтка;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • пшеничные ростки – несколько штук.
Читайте ещё  Мезотерапия для волос и кожи головы - отзывы в пользу сеансов

Полученную смесь распределяют на мокрых волосах и засекают полчаса. Затем моют голову привычным способом.

рецепты народной медицины

2. Оздоровить корни проблемных прядей поможет состав, приготовленный из сока половины лимона и 3 ст. л. эфирного масла оливок. Этим средством волосы обрабатывают после того, как оно будет слегка подогрето на водяной бане. Через 30 минут его смывают.

3. Горчичную маску готовят из 1 ст. л. вещества и 2 ст. л. меда. На волосах ее выдерживают 2 часа, затем смывают.

Чтобы волосы никогда не электризовались, необходимо расчесывать их щетками из качественной щетины, оправленными деревянным материалом. Второе место специалисты отводят металлическим расческам-щеткам, а третье – плоским деревянным аксессуарам, изготовленным из пластика с антистатическим эффектом.

4. Что делать, если волосы электризуются очень сильно? На помощь придет пищевой желатин, взятый в количестве 2 ст. л., и следующие доступные ингредиенты:

  1. вода – 3 ст. л.;
  2. белок, отделенный от одного яйца;
  3. любимое эфирное масло – 3 капли;
  4. бальзам для волос – 1 ст. л.

Приготовление средства начинают с растворения желатина в горячей воде до исчезновения всех сгустков. Как только масса слегка остынет, ее дополняют оставшимися компонентами и размешивают, добиваясь однородности консистенции.

Наносят маску на заранее вымытые, но слегка влажные волосы. Затем их прячут под шапочку для душа и полотенце. Через час шевелюру моют теплой водой без ухаживающих средств. В противном случае слой желатина, окутавший пряди во время процедуры, разрушится под влиянием составляющих шампуня. Пусть вода для полоскания будет даже слегка прохладной – она поможет желатину укрепиться на волосах и повысит эффективность маски.

Видео:

P.S. Надеюсь, что представленные в статье рекомендации помогут вам справиться с проблемой. Удачи!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий