Страницы

Что делать если ноготь сломался или треснул? Простые способы восстановления

Красивые ухоженные ногти называют украшением женских рук и показателем здоровья. Они дополняют образ модницы, придают уверенности в себе и радуют глаз привлекательным покрытием.

Но что делать, если сломался ноготь, а вскоре предстоит выход «в свет» или поврежденная пластина причиняет боль при выполнении повседневных обязанностей? Восстановить его можно, воспользовавшись подручными средствами.

Простые способы восстановления треснувших ногтей

Если в результате механической травмы ноготь треснул у основания, ситуацию исправляют при помощи чайного пакетика, клея, маникюрных ножниц и прозрачного лака.

инструменты для ремонта

Рассмотрим процедуру «ремонта» поэтапно:

  1. чайный пакетик освобождают от содержимого и отрезают от него кусочек, совпадающий по размеру с трещиной;
  2. наносят клей на трещину и прикладывают кусочек к дефектному месту;
  3. теперь покрывают клеем заготовку сверху;
  4. после высыхания клея, отремонтированный ноготь полируют;
  5. выполняют процедуру окрашивания прозрачным лаком и, дождавшись его высыхания, наносят слой декоративного покрытия.

Видео: ремонт ногтя с помощью чайного пакетика.

Если ноготь треснул вдоль – что делать в таком случае? Столь серьезный изъян удачно спрятать вряд ли удастся. Чтобы поврежденная пластина не причиняла боль, можно попробовать ее реанимировать вышеописанным способом. Но специалисты рекомендуют ускорить рост ногтя и впоследствии его срезать.

Быстрому росту пластин способствует ежедневный прием солевых ванночек. Готовят их путем растворения 2 ст. л. морской соли в стакане слегка горячей воды. Кончики пальцев погружают в состав и дожидаются его остывания.

Укрепляющие ванночки лучше устраивать ногтям за пару часов до окрашивания. Если же одна процедура последует за другой, лак отстанет очень быстро.

Как устранить дефект сбоку

Что делать, если сломался ноготь сбоку? Сначала необходимо запастись инструментарием:

  • пилочка с малой абразивностью;
  • шлифовальная пилка «бафф», похожая на пенопласт;
  • специальный клей, предназначенный для восстановления ногтей;
  • ткани – шелк или файбергласс;
  • апельсиновая палочка/ зубочистка.
Читайте ещё  Маникюр под вечернее платье

Работы по восстановлению начинаются с обработки пластины дезинфицирующим средством – оно обеспечит защиту от возможного инфицирования. Далее мягкой пилочкой зачищают место скола до получения гладкой поверхности.

Следующим этапом идет подготовка ткани.

обрезать шелк ножницами

Одну полоску отрезают так, чтобы она была шире трещины и прятала ее полностью вместе с окружающим участком. Второй отрез продумывают так, чтобы полоска точно совпала с шириной ногтя. Она понадобится для закрепления результата.

Если сломался ноготь – как починить его дальше? Первую полосу материала промазывают клеем и накладывают на дефектное место, аккуратно расправляют и прижимают ее апельсиновой палочкой. Сверху наносят клей и дожидаются его высыхания. Затем приступают к удалению всех шероховатостей с «заплатки», но делают это очень осторожно.

Далее все манипуляции повторяют уже с большей полоской ткани. В конце работы ноготь подправляют пилкой «бафф». Отремонтированная таким способом пластина будет держаться до тех пор, пока не отрастет до определенной длины.

Видео: ремонт ногтя с помощью шелка.

Благополучный исход реставрации ногтей возможен при их сломе не более чем на 1/3. Если процедура склеивания ногтя все-таки состоялась, при интенсивной ручной работе она продлит ему жизнь всего на пару суток.

Как спрятать сколотое место под типсу

Что делать, если ноготь сломался посередине? Решаема ли эта проблема без срезания пострадавшей пластины и нормальных ногтей, находящихся на других пальцах?

Выход есть, и состоит он в исправлении дефекта при помощи типсы. Набор заготовок для работы с ногтями лучше выбирать с квадратными прозрачными или полупрозрачными изделиями.

ремонт изъяна с помощью типсы

Работа с типсами выглядит так:

  1. ноготь полируют по краям, добиваясь ликвидации всех неровностей;
  2. пластину протирают средством для снятия лака;
  3. сам ноготь, который треснул посередине, и внутреннюю сторону типсы смазывают клеем и прикладывают их друг к другу так, чтобы ограничитель изделия и край ногтя совпали;
  4. выжидают некоторое время, пока не подсохнет клей;
  5. типсу обрезают до длины остальных ногтей, но для последующей корректировки делают небольшой запас;
  6. обновленному ногтю придают нужную форму и уравнивают край типсы с длиной естественной пластины;
  7. работу завершают заклеиванием стыков.
Читайте ещё  Причины пожелтения ногтей на руках и что делать

Видео: технология наращивания ногтей на типсы.

Причиной хрупкости ногтей может быть авитаминоз и частый контакт с моющими средствами. Врагами красоты рук являются и некоторые косметические средства, содержащие ацетон и формальдегид.

При проведении самостоятельной реставрации в домашних условиях нельзя пользоваться «Суперклеем», «Моментом» и прочими крепкими средствами. В их составе содержатся вещества, предназначенные для работы с искусственными материалами. Их применение в целях скрепления ногтевой пластины чревато самыми нехорошими последствиями – от разъедания живых клеток и порчи структуры ногтя до его полной потери.

Если сломался ноготь посередине так, что оголилась мягкая часть и открылось кровотечение, самостоятельным лечением заниматься не стоит. В противном случае трещина пойдет дальше и приведет к потере ногтя. Необходимо обратиться в салон.

Что сделает специалист? Он зальет дефект быстро застывающим гелем, который вернет пластине натуральный вид. Протеины – основные действующие вещества биогеля, ускорят восстановление ногтевой структуры. Но после салонной процедуры запрещается контакт рук с ацетоном и бытовыми моющими средствами – они способны растворять защитное покрытие.

1 ответ

  1. Модная

    Чайный пакетик — это излишне. Лучше взять кусочек бумажного пластыря, который, к тому же, проще зафиксировать, благодаря его липкости.

Оставить комментарий