Страницы

Как сделать чистку лица в домашних условиях. Виды пилинга

Чистка лица — важный компонент в уходе за кожей, его польза заключается не только в удалении загрязнений кожи, но и способствует:

  • отшелушиванию мертвых клеток поверхностных слоев. Это выравнивает поверхность кожи, избавляет от мелких морщин и недостатков кожи (пигментации, шелушение, черные точки), стимулирует регенерацию кожи за счет улучшения деления клеток;
  • улучшению дыхания нижних слоев кожи, облегчению попадания полезных компонентов в нижние слои за счет увеличения микроциркуляции под действием масок для чистки лица.

Но не каждый может позволить себе регулярные походы в салон, поэтому так популярна чистка лица в домашних условиях.

Виды пилинга

Существует несколько методов произвести «генеральную уборку» лица дома.

способы очищения

а) Химический пилинг — чистка кожи лица в домашних условиях народными средствами чаще всего предполагает применение веществ, размягчающих роговой слой кожи и способствующих его легкому слущиванию после такой маски:

  • природного происхождения (фруктовые, молочная кислоты);
  • химические вещества (чистка лица в домашних условиях содой, кальция хлоридом, гликолевой кислотой).

Рецепты масок для сухой и жирной кожи

Маски для чистки лица в домашних условиях различны по своей рецептуре, поэтому подходят для различных типов кожи.

Для сухой кожи лица подходят маски, в состав которых входят мягкие отшелушивающие компоненты в сочетании с питательными веществами:

  1. Огуречный сок или растворенную в воде таблетку янтарной кислоты смешать с овсяной мукой (продается в магазине или можно приготовить самостоятельно из овсяной крупы в кофемолке) — прекрасное отбеливающее средство, также обладает подтягивающим кожу эффектом.
  2. Маска с ацетилсалициловой кислотой (Аспирин) и мёдом — также прекрасное очищающее средство с питательным эффектом. Необходимо растворить таблетку ацетилсалициловой кислоты в 2-3 миллилитрах воды (чтобы получилась кашица) и соединить с чайной ложкой мёда, после нанесения держать 10 минут, затем смыть.
  3. Молочная кислота (сыворотка, кефир, простокваша) подходит в качестве чистки лица в домашних условиях для сухой кожи, поскольку содержит молочные жиры, которые во время процедуры чистки увлажняют и питают сухую и чувствительную кожу.

Видео: как делать пилинг и маску для лица в домашних условиях с помощью молочной кислоты.

После применения очищающих масок для сухой кожи нужно завершить процесс ухода за кожей применением увлажняющего крема, так как после отшелушивания влага испаряется с кожи гораздо быстрее.

Чистка лица в домашних условиях для жирной кожи подразумевает применение более агрессивных компонентов:

1.Маска с бадягой: смешать порошок бодяги с водой или гелем для лица.

рецепт с бадягой

Нанести на кожу за исключением окологлазной области, оставить на 15 минут (по переносимости). При нанесении ощущается покалывание. При смывании маски произвести массаж кожи круговыми движениями для усиления эффекта пилинга.

Читайте ещё  Чем сделать кожу лица более светлой

После такой маски может возникнуть покраснение кожи, покалывание кожи может сохраниться несколько часов, поэтому лучше делать процедуру в выходные или вечером.

2. Содовый пилинг.

очищение содой

Смешать соду с жидким мылом для лица и нанести кашицу на кожу. Действие составляющих маску компонентов заключается в резком изменении рН кожи в щелочную сторону. Из-за чего поверхностные наслоения омертвевших кожных клеток сильно размягчаются и при дальнейшем массаже лица происходит их активное отшелушивание частичками соды.

Очищающий эффект такой маски очень сильный. Но необходимо помнить, что по завершении процедуры нужно нанести раствор, содержащий кислоты (лимонная, молочная, янтарная) с целью возвращения рН кож к слабокислому (как в норме), иначе могут развиться воспалительные явления.

Подходит для чистки лица в домашних условиях от прыщей. Но при активных высыпаниях и гнойничковых элементах растирание и массаж запрещены, так как это может привести к усилению воспалительного процесса. В таких случаях нужно просто нанести смесь на кожу и после подсыхания смыть теплой водой.

3. Чистка лица в домашних условиях хлористым кальцием или так называемая скатка использовалась еще в советские времена. Остается полезной и в наши дни, как недорогое, простое и очень эффективное средство. Раствор хлористого кальция продается в аптеках (30-50 рублей за 10 ампул).

кальций для пилинга

  1. Необходимо нанести этот раствор на кожу лица с помощью ватного диска или спонжа.
  2. Дождаться полного высыхания, можно нанести несколько слоев хлорида кальция.
  3. Затем намылить руки любым мылом и нанести пену на кожу.
  4. Подождав некоторое время, приступить собственно к скатке: сделать массаж круговыми движениями по всему лицу.
  5. В результате поверхностные слои кожи начинают скатываться в комочки, которые производят дополнительным массаж кожи.

Скатывание клеток кожи происходит из-за того, что хлористый кальций взаимодействует с мыльной пеной с образованием нерастворимых солей, которые разрушают межклеточные связи и омертвевшие клетки легко слущиваются.

В отличие от применения кислот при таком методе можно не бояться разъедания кожи или повреждения живых клеток, так как хлористый кальций способен проникать только в толщу рогового слоя, не попадая в глубокие слои.

После проведения процедуры стоит восстановить кислотно-щелочной баланс кожи нанесением любого слабокислого раствора.

Как делать пилинг хлористым кальцием рассказывается в видеоролике.

4. Гликолевый пилинг — более сложная процедура. После нанесения геля с гликолевой кислотой необходимо выждать время. Затем нанести специальный нейтрализатор (идет в комплекте), который вернет рН кожи к норме и предотвратит ожог кожи.

что такое гликолевая чистка

Смывать гликолевый гель нельзя, так как разведение с водой вызывает нагревание гликолевой кислоты и в сочетании с агрессивным воздействием самой кислоты на кожу, может привести к ожогу.

Читайте ещё  Как использовать хозяйственное мыло против прыщей

Но, несмотря на все сложности, гликолевый пилинг успешно используется для чистки лица в домашних условиях. Черные точки, расширенные поры и выраженная сальность кожи прекрасно ликвидируются этим методом.

Видео:

б) Механический пилинг: чистка лица производится скрабом, содержащим абразивные элементы или мочалкой для лица, а также специальными лопаточками.

механический способ очищения

Этот метод подходит для жирной кожи, склонной к повышенной кератинизации.

Механическое очищение очень простое в применении средство. Но излишнее усердие при пользовании скрабом и мочалкой может привести к микротравматизации кожи и воспалению (при инфицировании — даже до гнойничков и усиления угревых высыпаний).

Чистка лица в домашних условиях от жировиков подразумевает применение косметических лопаточек после распаривания кожи. Поэтому требует определенных навыков и обязательно должна проводиться с обеззараживанием рук и кожи лица антисептиками.

В этом видео рассказывается, как делать чистку лица в домашних условиях с помощью паровой ванны.

в) Физический пилинг: ультразвуковая чистка лица в домашних условиях с помощью косметического прибора происходит за счет способности ультразвука отшелушивать клетки с поверхности кожи.

Ультразвуковые волны способны очень нежно очищать кожу от омертвевших клеток, черных точек, загрязнений, нарушений пигментации. Микромассаж, который проводится под действием этих волн улучшает кровообращение в тканях, ускоряет метаболизм в клетках кожи и способствует ее регенерации. Такой массаж помогает также в борьбе с задержкой жидкости и отечностью кожи.

пилинг волнами

Ультразвуковой пилинг проводится с применением специальных гелей (ультразвуковые волны не распространяются в воздухе, поэтому между ультразвуковым излучателем и кожей должен находиться гель).

Большинство этих гелей содержат питательные компоненты, которые под действием волн проникают в толщу кожи гораздо глубже, чем при обыкновенном нанесении. Обеспечивая дополнительный эффект повышения тонуса и питание кожи, схожий с эффектом салонной мезотерапии.

Существуют различные методики (разная интенсивность, частота применения), поэтому этот вид чистки подходит любому типу кожи.

Несмотря на доказанную эффективность ультразвуковой чистки лица в домашних условиях — отзывы различаются. Зачастую это вызвано неправильным применением прибора. При точном подборе методики можно добиться стойкого лечебного эффекта минимальными усилиями.

Ультразвуковая чистка лица в домашних условиях — видео расскажет процесс применения прибора.

P.S. Эффект от чистки лица дома немного слабее, чем от салонных процедур. Но главными преимуществами чистки лица дома являются доступность и простота в применении, а также возможность выполнять процедуры в любой удобный для вас момент. И если проводить чистку регулярно, то действие сравнится с профессиональными методиками.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий