Страницы

Полезные свойства крапивы для волос. Технология приготовления масок

О способности трав положительно влиять на состояние волос люди знали издревле. Чтобы добиться стимуляции их роста и густоты, знахари изобрели множество рецептов.

Методы укрепления волос травяными отварами и самодельными масками дошли и до наших дней. Как одну из эффективных трав, наиболее ценную для здоровья волос, современники выделяют крапиву.

Чем полезна крапива для волос? Воздействие травы настолько широко, что позволяет решать несколько задач:

  • жирность прядей;
  • сухость и ломкость;
  • выпадение вплоть до ранней алопеции;
  • пересыхание кожи головы и перхоть.

Нужный эффект достигается в зависимости от особенностей применения фито сырья. Оно обладает антисептическими, укрепляющими и противовоспалительными качествами и не теряет их даже в сухом виде. Этим и объясняется ценность жгучей травы.

Правила сбора крапивы

Когда собирать крапиву для волос? На поиски целебного растения лучше отправляться в период с конца весны до конца первого летнего месяца. Рвать его рекомендуется в сухую ясную погоду и в перчатках.

заготовка растения

По приходу домой листики нужно разложить на бумаге и позволить им засохнуть в естественных условиях. В старину сырьё раскладывали под навесом и раз в день наведывались к нему для того, чтобы перевернуть.

Примерно к 10-му дню листики должны засохнуть. Ненужность дальнейшей сушки определяется по хрупкости. Для хранения сырья необходимо обзавестись удобным бумажным мешочком. После наполнения листочками тара подвешивается в темный угол сухого и прохладного помещения.

Если сушка осуществляется в электрической печи или духовке, важно задать верный температурный режим. Сначала траву следует поместить в агрегат, разогретый до 40 градусов. Постепенно температуру «накручивают» до 60°. Такой способ заготовки сырья хорош в дождливую погоду либо когда трава нужна срочно.

Любые лекарственные травы лучше заготавливать самостоятельно. Вы будете точно знать, в каких условиях собирались и обрабатывались жгучие листики. Результатом труда станет возможность использовать полезный продукт круглогодично. Сушить крапиву в пучках не рекомендуется.

В зимний период с целью ухода за шевелюрой сгодится и спиртовая настойка. Молодую крапиву для волос собирают загодя, лучше в мае. Листочками заполняют посудину из темного стекла и обливают их водкой под горлышко ёмкости. Тару убирают в темное место на месячное настаивание продукта.

Читайте ещё  Рецепты народных средств против жирных волос

Впоследствии его хранят в холодильнике в герметично закупоренной посуде. Настойку используют для полоскания волос. Рекомендованное соотношение с теплой водой – 1: 4. Для оздоровления сухих волос спиртовой настой не подходит, вместо него следует брать крапивные отвары.

Как добиться ускорения роста волос при помощи крапивы

Регулярное ополаскивание волос крапивной водицей – это простой и эффективный способ ухода за ними.

использование травы

Использовать крапиву в средствах для роста волос можно по-разному:

  1. в удобную ёмкость кладут 3 ст. л. измельченной листвы и заливают ее полулитром яблочного уксуса. Состав устанавливают на тихий огонь для 30-минутного варения. После процеживания ополаскиватель станет пригодным к употреблению. Пользуются им после каждого мытья головы.
  2. Для укрепления прядей и придания им блеска в средство, приготовленное по первому рецепту, можно влить немного лимонного сока. Подкисленный продукт закроет чешуйки в структуре каждой волосинки и сделает шевелюру сияющей и послушной в расчесывании. При сухих волосах лимонный сок добавляют в количестве нескольких капель, иначе он ухудшит положение.
  3. Добиться ускорения роста волос поможет рецепт со жгучей травой и облепиховым соком. 3 ложки сырья необходимо смешать с 250 г сока ягод облепихи и разбавить состав полулитром воды. В перемешанном виде его ставят на слабый огонь и кипятят примерно полчаса. Остывшее средство фильтруют. Всякий раз после мытья им ополаскивают локоны.
  4. В рецептах использования крапивы для укрепления волос и успокоения раздраженной кожи головы встречается средство с ромашкой. Для его получения обе травы в сухом виде берут по 1 ложке и запаривают 2 стаканами кипятка. Если попутно требуется устранить перхоть, в состав включают соцветия календулы, листья лопуха или березы.

Готовые шампуни с крапивой продаются в магазинах натуральной косметики и аптеках. Для большей эффективности продукции некоторые производители добавляют в нее высококонцентрированный экстракт жгучего растения. Крапивный шампунь снимает жирность с волос и замедляет их выпадение.

Технология приготовления масок с крапивой

Избавиться от сального блеска на локонах в домашних условиях не сложно благодаря крапиве – для улучшения вида волос ее сочетают с уксусом. Рассмотрим приготовление этого продукта поэтапно:

  1. несколько свежих листочков обдают кипятком и толкут в ступке или при помощи вилки;
  2. образовавшуюся кашицу разбавляют небольшим количеством уксуса;
  3. препарат втирают в чистую кожу головы и утепляются полотенцем;
  4. через 20 минут остатки средства смывают шампунем, а для ополаскивания берут крапивный отвар или настой.
Читайте ещё  Как смыть краску с волос домашними средствами

Против жирности прядей имеется и такой рецепт. Кашицу, полученную из листочков растения в миксере, необходимо размешать с ложкой поваренной или морской соли. Состав повторно взбивают миксером, а затем втирают его в покровы головы.

нанесение состава на голову

Маску с соком крапивы для волос готовят из свежих листиков, которые тщательно промылись под проточной водой и обсушились в полотенце. Сырье перекручивают через соковыжималку или мясорубку, а затем из кашицы выжимают сок при помощи куска марли. Жидким продуктом пользуются для втираний в кожу головы и для смазывания волос по всей длине. Голову утепляют шапочкой, через 2 часа всё смывают.

Еще одним полезным средством для волос станет препарат, полученный из листьев крапивы, мяты и кефира (можно домашнего йогурта). Измельченное миксером фито сырьё необходимо залить кисломолочным продуктом, а затем повторно взбить до загустевания состава. Маску распределяют на волосах, втирают ее в голову и ходят с ней полчаса. Смывают, как обычно.

Применение крапивы для волос находится и в такой рецептуре:

  • маска из жгучей листвы с корой дуба укрепляет фолликулы. Заметное уменьшение выпадения волос проявляется после регулярного применения средства, которое проводилось в течение 2 недель.
  • Введение в крапивную маску зернышек льна сделает шевелюру шелковистой и вернет ей здоровый цвет. Льняное семя облегчает расчесывание и препятствует спутыванию локонов.
  • Масло крапивы с добавлением щепотки соли – отличный вариант маски для роста новых волосков. Тщательно перемешанный состав наносят на корни не просохших после мытья волос и засекают 15 минут. Конец процедуры выглядит как мытье головы шампунем в большом количестве воды. Препарат работает на укрепление фолликулов и стабилизацию выработки кожного жира.

Видео: рецепт ополаскивателя из крапивы.

P.S. Действенность крапивы для волос подтверждают и многочисленные отзывы бывших обладателей проблем с шевелюрой. Пользу травы ощутили даже люди, страдающие облысением.

За счет укрепления отмирающих луковиц крапива восстанавливает их функциональность и запускает процесс отрастания новых прядей – здоровых, крепких и блестящих.

1 ответ

  1. Татьяна

    Я на отварах крапивы смогла реанимировать свои волосы, полностью «убитые» в одной из крупных парикмахерских, где мне пытались их обесцветить.

    Ранее применяла дорогостоящие маски, которые практически не дали результата, а после того, как после мытья головы стала споласкивать волосы настоем или отваром крапивы, волосы приобрели блеск, ожили.

Оставить комментарий