Страницы

Применение льняного масла в гинекологии

Льняное масло – это натуральный продукт, получаемый из семечек растения. Технология его производства предусматривает холодный отжим, благодаря чему сохраняются все полезные свойства льна. Температура обработки не превышает 45°C.

Состав льняного масла представлен такими веществами, как:

  • Жир Омега-3.
  • Клетчатка.
  • Ферменты.
  • Органические кислоты.
  • Витамины E, B, F, A, K и микроэлементы.

Женщины применяют льняное масло в гинекологии для улучшения пищеварения и состояния кожи и фигуры. Существуют даже специальные рецепты со льном для похудения.

Также фитосредство понижает уровень холестерина, успокаивает нервную систему и улучшает самочувствие в критические дни. Но мы поговорим о возможностях препарата лечить патологии женской половой сферы.

Семена льна: показания к применению в гинекологии

Чтобы понять, почему можно использовать семена льна в гинекологии, необходимо изучить их подробный состав. Плоды содержат некоторые биологически активные вещества, сходные с женскими половыми гормонами по структуре и свойствам.

иллюстрация плодов

Когда гормональная система не вырабатывает эстрогены в нужном количестве или их уровень превышает нормативы, у девушек развиваются гинекологические нарушения.

Комплексное воздействие других компонентов поддерживает здоровье и продлевает молодость организма. Льняное семя эффективно лечит заболевания мочевого пузыря и щитовидной железы, укрепляет иммунитет и способствует быстрой реабилитации в послеоперационном периоде.

Перечислим, в каких случаях женщинам назначают семена льна:

  1. При спайках.
  2. При слабой лактации.
  3. При нарушениях менструального цикла.
  4. Для лечения опухолевых образований.
  5. Для профилактики рака молочной железы.
  6. Для коррекции гормональных нарушений.

Отзывы женщин утверждают, что льняное масло лечит эндометриоз, молочницу, кисту яичника и миому матки. После 40 лет с приближением климакса натурпродукт улучшает работу половой системы и щитовидной железы, восстанавливает обмен веществ, налаживает сон и устраняет потливость.

Для профилактики гинекологических заболеваний необходимо пить масло льна ежедневно на протяжении 6 – 15 месяцев. Каждые 30 – 40 дней рекомендуется устраивать перерывы на 7 – 10 дней. Перебить неприятный вкус поможет кефир или ряженка.

Видео:

Читайте ещё  Как заваривать семена льна для лечения. Рецепты от многих болезней

Льняное масло от женских заболеваний: способы лечения

Кандидоз

Для лечения и профилактики молочницы масло льна употребляют перорально утром и вечером (за полчаса до завтрака и ужина). Для борьбы с грибком понадобится 6 – 7 суток. Для усиления эффекта масло можно пропить 2-недельным курсом. Важно, чтобы в рационе не было сахара и сладостей.

Миома матки

Будет ли эффективным льняное масло при миоме матки, можно понять из отзывов врачей. Специалисты пишут, что неразумно полагаться только на фитосредство. Терапия такого серьезного заболевания должна быть комплексной.

боли в матке

Зачастую оно развивается на фоне эндокринных нарушений, если женщина страдает ожирением или сахарным диабетом. Состав льна позволяет улучшить работу эндокринной системы и избавиться от доброкачественной опухоли.

Как принимать льняное масло при миоме матки? Суточная дозировка составляет 2 – 3 ст. л. Начинать необходимо с 1 ч. л., чтобы протестировать организм на непереносимость. При отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивают дозу.

Если беспокоит ПМС, улучшить самочувствие помогут льняное масло и мед. Пропорции компонентов 1: 3. Смесь купирует боль и спазмы и придает энергии.

Видео:

Киста яичника

Чтобы рассосалась киста на яичнике, масло из льняных семечек принимают 1 раз в сутки дозировкой 30 мг. Запивать препарат можно зеленым чаем (пол чашки достаточно). Масло и чай регулируют уровень мужских гормонов, которые частично присутствуют в организме каждой женщины. В результате киста исчезает.

Эндометриоз

Если у пациентки диагностирован эндометриоз, для нее применение льняного масла будет следующим:

  1. В течение месяца натурпродукт совмещают с приёмом настойки боровой матки. Изделие из льна употребляют утром и на ночь по 2 ч. л., боровую матку – трижды в день по 1/3 ч. л.
  2. Настоем чистотела спринцуют влагалище 2 раза в месяц. Препарат разбавляют кипяченой водой 1: 1.
  3. По утрам и вечерам пьют микс из свекольного и морковного сока.
  4. С началом второго месяца продолжают принимать льняное масло, боровую матку и овощные соки. Готовят смесь из меда и сока алоэ (по 400 г каждого) и вливают 0.5 л Кагора. Состав держат в теплом месте ровно 2 недели. Принимают перед каждым приёмом пищи по 1 десертной ложке.
  5. На 3 месяце продолжают лечение, но без спринцеваний.
  6. Устраивают 7-дневный перерыв, после которого принимают только лен и боровую матку.
Читайте ещё  Можно ли пить семена льна при беременности

Самодельные тампоны с льняным маслом в гинекологии используют с целью лечения эндометриоза и прочих заболеваний. В обязательном порядке все действия согласовывают с лечащим врачом. С одобрения гинеколога пропитанный маслом ватный тампон вводят глубоко во влагалище на 1.5 часа. В течение дня процедуру выполняют дважды.

Противопоказания к применению льняного масла относительны. Например, при холецистите его нельзя пить натощак. При вздутии кишечника, панкреатите, запорах и диарее препарат используют с осторожностью и только по согласованию с врачом.

Льняное масло при беременности

В период беременности оптимальная суточная доза льняного масла приравнивается к 1 – 2 ст. л. Натурпродукт устраняет запоры у будущей матери и улучшает зрение.

полезно для будущих матерей

Польза для ребенка заключается в том, что масло стимулирует формирование головного мозга. Но перед родами средство нельзя использовать бесконтрольно, т. к. оно усиливает активность кишечника и провоцирует преждевременные роды.

Если гинеколог не возражает против применения льняного масла, беременная может добавлять его понемногу в салаты и каши. Средство сделает матку более эластичной и облегчит раскрытие шейки перед родами.

Видео:

От растяжек масло льна можно использовать безбоязненно. Ежедневное втирание средства в кожу разгладит морщинки и повысит упругость.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий