Страницы

Какая лампа лучше — LED или УФ. Отличия

Современные способы выполнения маникюра требуют качественной просушки декоративного покрытия.

Ранее мастера использовали ультрафиолетовые лампы и вполне были довольны ними. С момента появления LED-приборов специалисты стали интересоваться, какая лампа лучше – ЛЕД или УФ.

Каждый вариант имеет собственные плюсы и минусы, и наша задача разобраться, какой агрегат наиболее качественно выполняет свои функции.

УФ-лампа: описание прибора

Своим внешним видом ультрафиолетовая лампа для маникюра напоминает небольшую коробочку, которая имеет отверстия для рук или пальцев. Большинство моделей оснащено таймером. Работают они по принципу ультрафиолетового излучения. Исходит оно от расположенных внутри лампочек. Тепло подсушивает гель/ шеллак и закрепляет покрытие. Работают приборы от электросети и на батарейках.

Насколько быстро УФ-лампа будет сушить лак, зависит от мощности. Этот критерий варьируется в пределах 9 – 54 Вт. Оптимальными вариантами считаются приборы мощностью от 36 Вт – при их эксплуатации время сушки значительно сокращается.

старые модели

При использовании слабых моделей покрытие полимеризуется в течение нескольких минут. Для домашних условий можно ограничиться маломощной лампой, но для салона лучше купить более мощный агрегат.

Какими преимуществами обладают привычные для всех УФ-лампы:

  • Универсальность – техника отлично полимеризует любые гелевые покрытия. Подходит для домашнего пользования и профессиональных салонов.
  • Доступность – в широком ассортименте источники ультрафиолета продаются в магазинах электроники и бытовой техники. Также выбрать и заказать нужный прибор можно в интернет-магазинах.
  • Приемлемая цена – самая дешевая модель UV-лампы стоит менее 1000 рублей. Мощностью и надежностью такой прибор обладает невысокой. Он годится лишь для домашней эксплуатации.

Недостатками оборудование тоже обладает. Потребитель должен четко их знать, иначе разобраться в том, Лед лампа или УФ лампа – что лучше, будет непросто. Прежде всего, необходимо уяснить, что ультрафиолетовое излучение может вызывать жжение и покраснение кожных тканей. Если человек знает о собственной непереносимости UV-лучей, ему этот прибор использовать нельзя.

Вторым «минусом» УФ-лампы является неукоснительное соблюдение техники безопасности. В корпус прибора вмонтированы люминесцентные лампочки. В случае их повреждения в воздух поступают ртутные пары. Этот момент следует учитывать и при утилизации непригодных осветителей.

Читайте ещё  Что такое стемпинг для ногтей? Как пользоваться узорной штамповкой в домашних условиях

Третий момент – частая смена комплектующих. При регулярном использовании устройства покупать лампочки приходится каждые 2 – 4 месяца. Несвоевременное обслуживание прибора снижает эффективность его работы и ухудшает качество гелевого покрытия.

Важным недостатком ультрафиолетовых ламп является их вредное воздействие на глаза. Также оборудование пересушивает кожу рук и негативно влияет на состояние ногтевых пластин.

Характеристика LED-ламп

Усовершенствованный вариант ламп для сушки шеллака основан на ультрафиолетовом излучении светодиодов. По мощности он значительно превосходит UV-лампы, благодаря чему сокращается время выполнения маникюра.

При подаче тока прибор излучает свет, который обеспечивает полимеризацию покрытия. Гель-лак высыхает всего за 10 – 30 секунд.

фото новой модели

Какие еще преимущества имеет ЛЕД-лампа:

  1. Долговечность – диоды способны работать на протяжении 50 тысяч часов. Это почти 6 лет непрерывной работы. Для УФ-лампы этот критерий приравнивается к 3000 часов. Также, если из строя выходит один или несколько диодов, устройство продолжает работать за счет других диодов.
  2. Безопасность для здоровья – поврежденные лампы не выделяют опасных соединений, а световой поток не вредит зрению. У обладательниц чувствительной кожи прибор не вызывает ожогов и раздражения. Специальной утилизации непригодные светодиоды не требуют.
  3. Опция «Автовключение» – функция экономит время и электричество.

Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Многим потребителям Лед-лампы не по карману, т. к. их стоимость в 2 – 3 раза дороже, чем у люминесцентных моделей (примерная цена 400 – 600$). Для домашнего пользования такая покупка будет накладной.

Второй недостаток – высокая стоимость ремонта. Найти в продаже сменные светодиоды очень непросто. Их покупка и монтаж по стоимости может совпадать с приобретением нового прибора. Поэтому обращаться с лед-лампой производитель рекомендует очень осторожно.

Третий недостаток – совместимость. Светодиодное излучение воздействует не на все гелевые покрытия. Процесс затвердевания продукта зависит от длины волны. Узкий спектр светодиодов не способен воздействовать на материалы разного качества.

Для получения качественного результата профессионалы рекомендуют применять гели и шеллак с маркировкой LED.

Какую лампу лучше купить: принимаем окончательное решение

Прежде чем остановиться на покупке приглянувшейся модели, необходимо вспомнить ее особенности. Если очень хочется взять LED-прибор, подсчитайте, как долго он будет окупаться. Также примите во внимание, что в странах СНГ ассортимент гелей и шеллаков с пометкой LED невелик.

Читайте ещё  Маникюр на коротких ногтях. Фото красивого дизайна

набор для маникюра

Если вы теряетесь в сомнениях, какую лампу лучше купить, но планируете использовать ее в домашних условиях для наращивания и декорирования ногтей, остановите свой выбор на ультрафиолетовом приборе мощностью 9 – 18 Вт. Полимеризация покрытия будет длиться немного дольше, зато вы сможете сэкономить деньги, и не будете иметь проблем с покупкой гелей.

Видео:

Отзывы специалистов

Читая отзывы специалистов, которые имеют опыт в работе и с ультрафиолетовыми, и с ЛЕД-лампами, можно найти информацию, какой прибор хорошо просушивает шеллак. Быстро с поставленной задачей справляются светодиоды, немного больше времени на просушку понадобится при использовании UV-прибора. В первом случае – около 2 минут, во втором – до 5 минут. Указанного времени будет достаточно для оборудования с мощностью 36 Вт и выше.

При эксплуатации слабых устройств сушка ногтей занимает больше времени. Например, лампа с показателем 9 Вт сушит один слой шеллака 20 – 30 минут. Учитывая, что покрытие наносится на десять ногтевых пластин, процедура маникюра займет около 3 часов. Не забывайте, что длительная работа прибора отрицательно влияет на зрительную систему.

Если не смущает высокая стоимость ЛЕД-лампы, купите лучше ее. Модель обладает несложной конструкцией и безопасна в эксплуатации. Ее основным преимуществом ученые считают безвредность для окружающей среды. Отсутствие в светодиодах ртути говорит о том, что непригодные комплектующие можно утилизировать обычным способом. Люминесцентные УФ-лампы содержат немного ртути, а это вещество очень опасно для человеческого организма. Свою токсичность оно проявляет в течение длительного времени. Поэтому работа с УФ-лампой и замена осветителей требует повышенной осторожности.

Обращаем ваше внимание, что у стандартных ламп мощность постепенно снижается. Если мастер не сменит вовремя лампочки, гель не сможет затвердеть, как положено. Некачественно выполненная работа приведет к сколам и растрескиванию покрытия. Таким образом, предпочтение лучше отдать LED-лампе.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий